Вирусолог рассказал, что омикрон-штамм коронавируса мог быть создан искусственно
В нём собраны все мутации предшествующих штаммов
15.12.21

Фото для иллюстрации lenta.ru
Омикрон-штамм коронавируса, который сейчас распространяется по миру, может быть искусственно создан. Об этом заявил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Пётр Чумаков в эфире «Радио России».
Чумаков высказал мнение, что новый штамм специально создали «суперослабленным», пишет Lenta.ru. В цепочке ДНК южноафриканского штамма вирусолог увидел набор мутаций, характерных для других штаммов.
«Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто её и запустил», — заявил Чумаков.
По его словам, в омикроне собраны все мутации предшествующих штаммов, при этом в нём присутствует «вставочка из трёх аминокислот». Учёный заявил, что эта деталь не могла возникнуть в новом штамме при естественном происхождении. Также он пояснил, почему новый штамм «выпустили в Африке». Это было сделано из-за того, что там много людей с диагнозом ВИЧ.
13 декабря глава Минздрава Британии Саджид Джавид сообщил, что новый штамм COVID-19 омикрон займёт доминирующую позицию в Лондоне в течение 48 часов. По его словам, на омикрон приходится около 20 процентов случаев заражения в Англии, но в Лондоне этот показатель уже достиг 44 процентов. Реальное количество заразившихся омикроном в Великобритании намного больше, чем подтверждённые в данный момент 4,7 тысячи случаев.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что один инфицированный омикроном, по оценкам экспертов, может заразить трёх и более человек в то время, как дельта — 0,8. Россия не застрахована от дальнейшего проникновения и распространения нового штамма.
Спецпроекты
3 августа во всем мире отмечают День арбуза
Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность
Рост цен вызвало увеличение издержек производителей
Свинина уже стоит, как ещё недавно говядина
0 комментариев