Василий Голубев: общество с твердыми моральными основами сможет противостоять глобальным вызовам

В области завершились XXVII Димитриевские чтения

11.11.22

Выступление Василия Голубева. Фото donland.ru

Темой Димитриевских образовательных чтений в этом году стали «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Во время масштабного форума провели 131 мероприятие: это были научно-практические и студенческие конференции, лекции-концерты, круглые столы, открытые уроки и мероприятия в библиотеках.

Завершался образовательный марафон пленарным заседанием, главными спикерами на котором стали губернатор Василий Голубев, председатель регионального Заксобрания Александр Ищенко и Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Как подчеркнул Василий Голубев, «Димитриевские чтения определяют вектор образовательно-воспитательного процесса на предстоящий год.

— Они направлены на развитие преемственности поколений, сохранение традиционных ценностей, национальных идеалов, любви к Родине. Это имеет особое значение сегодня, когда мы с вами проживаем период глобальных вызовов. От того, как мы преодолеем его, зависит, каким будет наше завтра, — заявил губернатор.

Он отметил, что в системе образования Ростовской области особенное внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Василий Голубев напомнил, что в 2023 году исполнится 270 лет со дня рождения легендарного атамана Матвея Платова.

— Мною подписан указ о проведении в следующем году Года атамана Платова. Уверен, это станет одним из важных шагов по сохранению богатейшей истории донского края. Молодое поколение дончан нуждается в том, чтобы мы показывали им примеры предков. Ведь чувство патриотизма — важнейшая часть культуры — стержень нашей генетической памяти, — напомнил губернатор.

Говоря о сегодняшнем дне, Василий Голубев подчеркнул, что участники специальной военной операции «сделали глубокий нравственный выбор, посвятив себя служению отечеству».

— Одним из основных направлений работы стала поддержка наших ребят. Принципиальная задача — дойти до каждого человека, проявив особое внимание к оставшимся здесь жёнам, матерям, детям. Тем самым мы показываем, что вместе, в беде и в радости. Это можно сделать при единственном условии: у нас должны быть вера и уверенность, что мы боремся за правду и справедливость.

Глобальные вызовы современности теряют свой масштаб, если им противостоит общество с верой, национальными интересами и твердыми моральными основами, заявил губернатор.

— Такое общество умеет извлекать уроки из любых, даже крайне неблагоприятных обстоятельств, — уверен он.

Глава Донской митрополии отметил, что современные вызовы вне зависимости от желания человека вынуждают задуматься о духовном смысле происходящего.

— Масштаб нынешней повестки понуждает как никогда ранее объединить все здоровые силы общества, чтобы ответ стал наиболее точным, сильным, правильным и действительно решал проблемные вопросы, — считает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Оценка нравственной значимости результатов происходит и в законотворчестве, подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ищенко:

— Любой закон, нормативный акт не может стать эффективным, принятым людьми, если в конечном итоге не несёт нравственно-ценностного содержания.

Димитриевские образовательные чтения прошли в Ростовской области уже в 27-й раз. Их организатором по традиции выступают Донская митрополия, региональное правительство и Законодательного собрание области.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей