Вакцинация животных в Санкт-Петербурге

Когда делать прививки и почему это важно

06.01.22

Своевременные и последовательные вакцинации по-прежнему обеспечивают самую простую и эффективную защиту от вирусных или бактериальных инфекций. При использовании современных вакцин реакции на вакцинацию и побочные эффекты стали чрезвычайно редкими и несоразмерны преимуществам вакцинации.

Комплексная вакцинация в Городском ветеринарном лечебно-диагностическом центре №1 в Санкт-Петербурге: https://animal-doc.ru/vaktsinatsiya/ сформирует у вашей собаки стойкий иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

Так создается вакцинная защита

Собственная защитная система организма (иммунная система) млекопитающих имеет задачу распознавать и устранять чужеродный материал (например, патогены, такие как вирусы, бактерии, грибки) или измененные собственные клетки организма в качестве так называемых антигенов. Для этого ему доступны два механизма: активация иммунных клеток для прямого контроля и образование специфических антител.

Они предназначены непосредственно для соответствующего «незнакомца», прикрепляются к нему и, таким образом, обезвреживают его. Каждый раз, когда иммунная система реагирует, так называемые клетки памяти также хранят информацию о «незнакомце». В результате иммунная система может реагировать намного быстрее и, как правило, сильнее, когда она снова вступает в контакт с тем же антигеном.

Этот принцип также лежит в основе вакцинации. Вакцина содержит убитые или ослабленные патогены, или их части, на которые иммунная система реагирует соответствующим образом. Защита от вакцинации, которую создает вакцинированное животное, основана на действии активированных иммунных клеток и специфических антител в крови.

Если, например, собака, вакцинированная против парвовируса, вступает в контакт с животным, страдающим парвовирусом, или вирусом, который был принесен в дом, ее иммунная система подготовлена к этому и, следовательно, может немедленно нейтрализовать вторгшиеся вирусы. Вакцинация предотвращает болезнь. Поскольку со временем она утихает, ревакцинацию следует проводить через регулярные промежутки времени.

Но только здоровый организм способен создать эффективную защиту после вакцинации. Подверженность животного болезням, серьезное заражение паразитами (особенно молодых животных), а также сильный стресс (например, изменение окружающей среды) могут привести к неадекватной реакции организма после от вакцинации. Поэтому перед каждой вакцинацией вашу собаку необходимо обследовать.

Базовая иммунизация

В первые несколько недель жизни щенки защищены от различных патогенов антителами полученными с молоком. Со временем они разрушаются, так что щенок становится все более восприимчивым к патогенам, и активная иммунизация, то есть вакцинация, должна быть начата на 8-й неделе жизни. Однако, пока в крови щенка циркулируют остатки материнских антител, они будут препятствовать стимулированному вакцинацией образованию новых антител.

Это учитывается при базовой иммунизации посредством множественных вакцинаций. Исследования теперь показали, что материнские антитела часто остаются активными после 12-й недели жизни, поэтому после второй вакцинации на 12-й неделе жизни оказалось, что полезна третья вакцинация на 16-й неделе жизни.

Чтобы обеспечить развитие у молодых собак достаточно надежной защиты от вакцинации, базовая иммунизация также включает 4-ю вакцинацию в начале 2-го года жизни. Это единственный способ гарантировать, что последующие ревакцинации можно будет делать с более длительными интервалами.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца