ВЦИОМ: 70% россиян поддержали украшение городов на Новый год

37% считают, что ёлки на площадях могут быть скромнее

18.11.22

Новогоднее украшение города. Фото zmnvest.ru

Как следует из результатов опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 70% россиян поддерживают праздничное украшение городов на Новый год. Опрошенные добавляют, что стоит отказаться от покупки новой иллюминации и украшений.

Но 14% россиян считают, что традиция украшения города к Новому года должна сохраниться, даже если потребуется выделить средства на приобретение новых украшений. За полный отказ от украшений высказались только 12%. Большинство россиян поддерживают новогоднее оформление торговых центров и ярмарок (85%), установку праздничных елей на улицах и площадях городов (89%). При этом каждый третий респондент отметил, что их следует сделать скромнее (37% и 34% соответственно).

Наименьшую поддержку встретили салюты, отказаться от них готовы 54% опрошенных, а сохранить — 22%.

Что касается праздничных мероприятий, то за сохранение детских елок выступили 96%. Также наибольшую поддержку встретило проведение таких мероприятий, как поздравление семей участников СВО (из числа волонтёров) путем поквартирного обхода Дедами Морозами и Снегурочками (94%).

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям столицы принять участие в голосовании по вопросу проведения масштабных празднований Нового года и украшения Москвы в этом году. Вместо отмены масштабных гуляний Собянин предложил «посвятить праздник нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в оборонно-промышленных комплексах, строят оборонительные сооружения, восстанавливают разрушенные дома». Собянин уточнил, что доходы от празднования Нового года позволят «кратно больше направить на поддержку участников специальной военной операции», а также сохранить малый бизнес, в котором трудоустроены «миллионы людей».

Автор: Антон Краснов

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей