ВТБ профинансирует разработку новых российских гражданских вертолётов

Банк выходит из оборонных проектов

21.07.21

Вертолёт Ансат. Фото dfnc.ru

Банк ВТБ профинансирует проекты по развитию гражданского вертолётостроения холдинга «Вертолёты России» (Госкорпорация Ростех). Соглашение о сотрудничестве на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 подписали заместитель президента — председателя правления ВТБ Валерий Лукьяненко и генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

ВТБ будет кредитовать производственные программы предприятий холдинга, разработку новых образцов вертолётной техники, текущие и инвестиционные проекты на сумму более 150 млрд рублей.

Кроме того, ВТБ выступит партнёром в проектах по созданию сервисных хабов в ключевых регионах присутствия «Вертолётов России». Это нужно для формирования достаточного запаса комплектующих, оперативного ремонта и технического обслуживания потенциальных потребителей российской гражданской вертолётной техники.

Валерий Лукьяненко рассказал, что банк сосредоточен на реализации проектов исключительно гражданской тематики — таких как Ансат, Ка-62 и других, имеющих значительные перспективы как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

— Одновременно мы развиваем сотрудничество для реализации внешнеэкономических контрактов по поставкам и послепродажному обслуживанию вертолётной техники: только за минувшие полтора года успешно реализованы сделки на общую сумму более 22 млрд рублей, — отметил Лукьяненко. — Уверен, что заключённое соглашение внесёт вклад в эффективное развитие гражданского вертолётостроения в России и поставку машин мирового уровня, как для внутренних нужд, так и партнёрам из других стран.

Он добавил, что ВТБ в 2016 году вышел из оборонной тематики и начал переориентацию на поддержку гражданских проектов.

 

Автор: Сергей Огурцов