В правительстве задумали повысить налоги на 400 миллиардов рублей

В правительстве России обсуждают введение донастройки

05.07.21

Фото lenta.ru

В правительстве России обсуждают введение донастройки налогов, которая будет ежегодно приносить в бюджет 400 миллиардов рублей. Повысить налоги задумали в металлургической и нефтяной отраслях, также планируется изменить систему уплаты акцизов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Отмечается, что речь идёт о дополнительных поступлениях на 2022-2024 год. Средства будут распределены на стратегические цели — комплекс новых прорывных проектов, пояснили собеседники издания.

В рамках донастройки обсуждается повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической области, что может принести дополнительно 100 миллиардов рублей ежегодно; расширение налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли, что даст 90 миллиардов рублей; корректировка системы уплаты акцизов, в частности введение новых сборов, что принесёт ещё порядка 100 миллиардов; а также донастройка налогов для богатых, выгоду от которой также оценивают в 100 миллиардов рублей, пишет Лента.ру.

Что касается изменений в металлургической области, налоги в которой уже повышали год назад, усилить нагрузку хотят касательно незатронутых прошлыми нововведениями. В частности, речь пойдёт о драгоценных металлах. Новые акцизы планируют ввести на сахаросодержащие напитки и некоторые виды алкоголя.

Как подчеркнули источники «Ведомостей», от того, сможет ли правительство найти источники финансирования, зависит, будут ли реализованы инициативы полностью или частично. В Минфине на запрос СМИ ответили, что говорить о конкретных бюджетах на ближайшие три года ещё рано. В Минэкономразвития рассказали, что в ужесточении бюджетной политики в стране смысла нет, а повышение доходов в бюджет ожидается за счёт восстановления экономики.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий некоторых россиян от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно новым правилам, от подачи декларации 3-НДФЛ освобождаются граждане, получившие доход в пределах одного миллиона рублей от продажи жилой недвижимости и в пределах 250 тысяч — от нежилой.

Автор: ruffnews.ru