В Таганроге установили памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому

Монумент открыли в международный день «Врачи мира за мир»

08.08.22

Памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. Скрин видео телеграм-канала администрации города Таганрога

В Таганроге перед зданием городской больницы скорой медицинской помощи торжественно открыли памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому.

Церемония прошла в международный день «Врачи мира за мир», который отмечается 6 августа. В этот день по всему миру вспоминают имена врачей, которые, выполняя свой профессиональный долг, спасают жизни людей.

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицины и богословия, политзаключенный, прошедший через советские тюрьмы и пытки, ставший лауреатом Сталинской премии. Как хирург Войно-Ясенецкий спас от слепоты тысячи людей. Он скончался в Симферополе в 1961 году.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил символичность установки памятника именно в этот день и в этом месте. Пациенты больницы, те, кто их навещает, сотрудники будут вспоминать выдающегося врача и священнослужителя, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению людям.

— Дорогие медики, слова благодарности вам за вашу работу, исполнение вашего профессионального долга. Пусть этот памятник напоминает всем нам о вашей огромной роли в нашем обществе, —заявил Игорь Гуськов на открытии памятника.

На церемонии о личности Войно-Ясенецкого таганрожцам рассказали главный врач городской БСМП Дмитрий Сафонов и благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков.

Инициатива установки памятника святителю Луке принадлежит депутату Государственной Думы из Таганрога Сергею Бурлакову. Сам он год назад во время избирательной кампании попал в ковидный госпиталь. Врачи поставили его на ноги, и он принял решение установить на территории больницы памятник святителю Луке, как символ благодарности и уважения к труду медицинских работников.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей