В Старочерскасской перезахоронили героев наполеоновских войн

Церемония перенесения останков была приурочена к 210-летию Бородинского сражения

12.09.22

Церемония в Старочеркасской. Фото donland.ru

В День воинской славы, в Старочеркасской состоялась торжественная церемония перенесения останков генералов — героев наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года в крипту Воскресенского войскового собора. С почестями туда поместили останки сподвижников Александра Суворова и Михаила Кутузова, соратников легендарного атамана Матвея Платова — генерал-лейтенанта Акима Карпова, генерал-майора Григория Дячкина и генерал-майора Петра Грекова.

Память героев почтили губернатор Василий Голубев (на фото) и казаки Всевеликого войска Донского. Торжественное богослужение провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Глава Ростовской области Василий Голубев отметил, что казаки навеки прославили свои боевые знамена мужеством и доблестью на полях сражений, отстаивая независимость России.

— Останки наших земляков - генералов Отечественной войны 1812 года обрели место вечного упокоения. Имена донских генералов высечены на стенах Георгиевского зала Кремля и храма Христа Спасителя. Наш нравственный долг  — воскресить память о судьбах и подвигах прославленных земляков, — убежден глава региона.

Губернатор подчеркнул, что пример легендарных соотечественников, их верность долгу и Отечеству будут вдохновлять молодых людей, которым предстоит строить будущее. Он адресовал слова благодарности казакам, которые несут службу по защите Отечества.

— Сегодня российская армия, казаки сражаются за нашу независимость. Подвиги, которые совершили наши прадеды в годы войны 1812 года и в годы Великой Отечественной, должны оставаться не только в памяти, а быть примером для наших потомков, — сказал Василий Голубев.

После церемонии глава региона провел встречу с донскими казачьими атаманами.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей