В Ростовской области за 10 месяцев 2022 года продажи легковушек просели на 58%

При этом рынок грузовиков сократился всего на 13%

09.11.22

В автосалоне. Фото newsopt.ru

Авторынок в Ростовской области существенно просел с начала 2022 года. В сегменте легковых автомобилей продажи за 10 месяцев сократились на 58% по сравнению с таким же периодом 2021 года. По данным исследования АО «Паспорт промышленный консалтинг», в этом году жители региона купили всего 13,8 тысячи новых машин.

Похожая ситуация сложилась и в соседних регионах. В Краснодарском крае за десять месяцев продали 23,6 тысячи новых легковых авто (-60% по отношению к 2021 году), а в Ставропольском крае — 8,9 тысячи машин (-58%).

Что касается рынка новых грузовых автомобилей, то он в Ростовской области с начала года сократился на 13% (1,3 тысяч проданных единиц техники).

Стоит отметить, что продажи легковых автомобилей обвалились по всей России. Ассоциация европейского бизнеса сообщила на своём сайте, что в октябре 2022 года продажи новых легковых автомобилей рухнули на 62,8%.

Покупатели отдают предпочтение машинам отечественного производства. В октябре продукцию Lada брали почти пять раз чаще, чем продукцию ближайшего конкурента — китайского бренда Haval: 19,1 тысячи против 4,4 тысячи автомобилей. При этом за десять месяцев 2022 года россияне приобрели 142,9 тысячи машин Lada, что почти вдвое — на 51% меньше, чем годом ранее.

Проблемы, с которыми столкнулся российский авторынок, связаны с уходом иностранных компаний из страны — в Ростове сейчас практически невозможно купить в дилерском салоне новый автомобиль, произведённый в США или Европе. Владелец компании «КультАвто» Ярослав В. рассказал в интервью donnews.ru, что в этих условиях набирает обороты бизнес по доставке любого автомобиля из-за границы на заказ. Тем не менее, по факту схема параллельного импорта не работает, а автодилеры, по его словам, находятся «в полнейшем тупике».

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей