В Ростовской области региональные инвестпроекты и технопарки смогут претендовать на налоговые льготы и субсидии

Решение принял губернатор Василий Голубев

20.09.21

Совещание в правительстве области. Фото donlan.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил включить в областной закон «Об инвестициях в Ростовской области» механизм «регионального инвестиционного проекта». Очередные дополнительные меры поддержки инвесторов обсуждались на совещании в правительстве области 16 сентября.

«По итогам Петербургского международного экономического форума-2021 президент России Владимир Путин дал ряд поручений, среди которых — создание системы поддержки новых инвестиционных проектов. В этом направлении надо двигаться и нам. Дополнительные меры поддержки должны быть ориентированы на новые инвестиционные проекты», — подчеркнул Василий Голубев.

Предложено ввести комплекс стимулирующих мер при реализации региональных инвестиционных проектов. Это позволит инвестору, реализующему крупные производственные проекты, существенно снизить суммы административных платежей по налогу на прибыль.

Инициированы также преференции для индустриальных парков и технопарков.

Так, предложено расширить перечень организаций, имеющих право на применение инвестиционного налогового вычета. В числе потенциальных получателей —инвесторы из перечня «100 губернаторских инвестпроектов», новые резиденты и управляющие компании региональных индустриальных (промышленных) парков, компании – переработчики пищевой продукции, а также региональные операторы ТКО, реализующие новые проекты по высокотехнологичной переработке отходов.

Напомним, с Петербургского международного экономического форума-2021 Ростовская область привезла соглашений больше чем на 20 миллиардов рублей. В общей сложности было подписано 12 соглашений, в том числе 9 — с компаниями-инвесторами.

«Всего мы оцениваем сумму всех соглашений, подписанных на ПМЭФ-2021, в 20,9 млрд рублей. Это заметно больше, процентов на 45, по сравнению с прошлыми годами», — заявил тогда Василий Голубев/

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Фото donland.ru

Самое крупное из соглашений было подписано с немецким холдингом SoWiTec. Он подготовит проект строительства в Ростовской области нового ветропарка с ориентировочным объёмом инвестиций в 10 млрд рублей.

Добавим, что на площадке Международного экономического форума в Петербурге также были представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. По результатам экспертной оценки, Ростовская область показала динамику и поднялась в национальном рейтинге с 31-го места на 12-е.

На правах рекламы:

Ознакомиться с подробной информацией об отчетности ИП на УСН, узнать как подготовить отчет, если в штате не предусмотрен персонал, как и зачем вести книгу учета дохода и расхода можно в источнике.

Автор: Дмитрий Кириллов