В Ростовской области появился первый национальный туристический маршрут

За три дня гости осмотрят 3 города и преодолеют почти 300 км

11.07.22

Памятник Петру I. Фото Агентства по туризму и деловым коммуникациям

«Стартап Петра I» - первый туристический маршрут в Ростовской области, получивший статус национального. Федеральные эксперты присвоили ему максимальные 100 баллов. Путешествие по маршруту продлится 3 дня, за это время туристы преодолеют 265 км по трём городам региона: Ростову, Азову и Таганрогу.

Рецепт сбитня петровских времен обнаружили в архивах Эрмитажа

Путешествие начинается из Ростова, где много мест связаны с именем Петра I – от Богатяновского источника, где, по легенде, царь, попил воды во время первого Азовского и сказал: «Богатый колодец!» - до уникальной мозаики на тему петровской эпохи в подземном переходе.

В древнейшем городе Ростовской области (Азову уже более 900 лет) туристы посетят пороховой погреб ХVII века, поднимутся на крепостной вал и осмотрят старинную крепость времён Петра I.

В завершении дня в ресторане «Крепостной вал» туристов угостят кашей и знаменитым царским сбитнем. В заведении уверяют, что вкус их напитка именно такой, как каким его пробовал ещё Пётр I. Рецепт медовой настойки на 33 травах, якобы был найден в архивах петербургского Эрмитажа.

В Таганрог гости смогут попасть на катере. За два дня им предстоит осмотреть экспозиции музея «Градостроительства и быта Таганрога» - первой российской военно-морской базы (основанной, Петром I), заброшенный пляж «Богудония», пропитанный духом контрабандистов, хутор Мержаново и множество других мест.

Зачем нужен статус национального туристского маршрута?

Татьяна Горяйнова, директор Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, рассказала, что федеральные эксперты Ростуризма, оценивавшие «Стартап Петра I», были в восторге от названия и замысла, им также понравилась высокая концентрация событий и чёткий тайминг.

— И всё это в пределах той цены, которую они рекомендовали. Всё дело в том, что изначально маршрут стоил около 15-16 тысяч рублей, но потом стоимость была снижена до 13 900 тысяч рублей (это минимальная стоимость тура), — рассказывает Горяйнова.

За эту цену путешественники преодолеют 265 километров, проведут три дня и две ночи в донских городах, связанных с именем Петра I. В стоимость включены проживание, переезды и завтраки в ресторанах.

Признание маршрута национальным, прежде всего, необходимо для того, чтобы о нём узнали туристы со всей России, рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Статус помогает продвижению и рекламе маршрута на крупнейших электронных площадках страны: Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, федеральных туроператоров.

Ростуризм намерен создать нацмаршруты в каждом регионе и городе страны до конца 2024 года. Пока этот статус получили лишь 22 маршрута

Помимо прочего, как рассказал министр, появление маршрута может помочь созданию новых причалов.

— Ещё несколько лет назад казалось, что создание морского сообщения между Азовом и Таганрогом, недосягаемая мечта. Теперь же, как видите, мы запустили катера. Многие инвесторы уже рассматривают строительство новых причалов, в том числе, своих, — подчеркнул он.

Власти рассчитывают, что к 2024 году за год петровским маршрутом смогут «пройти» около 20 тысяч человек. Максим Папушенко уверен, что это вполне реальные масштабы. Например, Азовский музей-заповедник ежегодно посещает 230 тысяч человек, парк «Малинки» под Шахтами — 200 тысяч.

Автор: