В Ростовской области почти 35 тысяч жителей остались без электроэнергии

Их отключили за долги

19.11.21

Фото rosseti-yug.ru

С начала 2021 года в Ростовской области в общей сложности 34 347 физическим лицам отключали электроэнергию из-за задолженности перед гарантирующим поставщиком.

Компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рекомендует своим клиентам не игнорировать уведомления об ограничении электроэнергии, полученные в счёте на оплату, нарочным письмом, по телефону, электронной почте или через личный кабинет на сайте компании. Неуплата долга приводит также к расходам в размере до 3000 рублей на ограничение/возобновление энергоснабжения, их приходится оплачивать собственнику помещения. Также за задолженность начисляется пеня, а длительное её непогашение может привести к судебным разбирательствам. Задолжникам также приостанавливается выплата денежной компенсации на оплату коммунальных услуг. В самых серьёзных случаях возможны арест доходов и имущества, отказ в предоставлении кредитов и даже ограничение права на выезд за границу, согласно статье 67 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ошибочно полагать, что невнимание к уведомлению, находящемуся в счёте за электроэнергию или отказ от получения уведомления на почте, снимают ответственность с потребителя. Если долг не оплатить в течение 20 дней, после получения уведомления, энергоснабжение будет ограничено.

Гарантирующий поставщик напоминает, что попытка самовольно подключиться к сети после ограничения электроэнергии является незаконной и влечёт за собой наказание в виде административной или уголовной ответственности (в случае хищения электроэнергии в крупном размере по статье 165 УК РФ).

В 2021 году в Ростовской области общая сумма штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям составила более одного миллиона рублей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца