В Ростовской области начали осенний сев

Его проведут в основном семенами отечественной селекции

14.09.22

Посевные работы. Фото donland.ru

В Ростовской области начался сев озимых. Как сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров на севере региона и в ряде восточных районов области уже засеяно около 180 тысяч гектаров, или 6% от плана посевной.

— В целом донским аграриям под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99%, — рассказал Виктор Гончаров. — На данный момент к озимому севу приступили почти 20 районов области.

Осенняя посевная кампания особенно важный период для донского АПК, так как основной урожай зерновых в Ростовской области составляют именно озимые культуры.

Как подчеркнул Виктор Гончаров (на фото), благодаря отечественным высокопродуктивным сортам озимой пшеницы и ячменя, обладающим высокой зимостойкостью, можно сформировать высокие урожаи зерна даже при неблагоприятных весенне-летних погодных условиях.

— Нынешний год тому подтверждение, так как, несмотря на сложные погодные условия, донской край вышел на первое место в стране по урожаю ранних зерновых культур, собрав более 14,5 млн тонн, что почти на 2 млн тонн выше уровня прошлого года. При этом валовой сбор именно озимой пшеницы превысил 13,3 млн, или 92% от сбора ранних зерновых, при средней урожайности 44,5 ц/га. В целом же Ростовская область четвертый год подряд является лидером по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации, — напомнил он.

В области уже заготовлено 73% от необходимого количества семян озимых культур. Сев будет проводиться практически в полном объеме семенами отечественной селекции, в основном произведенными на Дону, подчеркнул Виктор Гончаров.

Для внедрения новых, более урожайных сортов, адаптированных к условиям изменяющегося климата региона, в области ежегодно оказывается господдержка развитию элитного семеноводства. В 2022 году на эти цели было направлено более 360 млн рублей.

 

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей