В Ростовской области госучреждение купит SSD-накопители в 4 раза дороже рынка

Главное, чтобы они были отечественного производства

09.09.22

SSD-накопитель. Фото aliexpress.ru.

ГБУ РО «Региональный центр информационных систем» закупит 231 твердотельный накопитель SSD — устройство для хранения информации, устанавливаемое в стационарные компьютеры и ноутбуки. Максимальная цена контракта составляет почти 2 млн рублей. При этом учреждение устроит покупка только отечественной продукции. Которая почему-то в несколько раз дороже импортных аналогов.

Согласно закупочной документации, учреждение планирует закупить SSD объёмом не менее 256 гигабайт. При этом указывается, что единственная обязательная характеристика — это объём.

Учитывая общую стоимость контракта и количество закупаемых накопителей, получается, что «Региональный центр информационных систем» готов заплатить за каждый 8,6 тысяч рублей. В закупочной документации указывается, что её вывели как среднее арифметическое из трёх предварительных предложений: 9 тысяч; 6,8 тысяч и 9,9 тысяч.

И это в несколько раз выше рыночной стоимости подобных устройств. На маркетплейсах их можно приобрести по цене от тысячи рублей. Проблема в том, что все продаваемые в российских магазинах SSD — иностранного производства. Но ГБУ РО не может купить иностранные SSD по закону. Этот запрет прописан в постановлении правительства РФ от 30 марта 2020 года.

Отечественные SSD существуют. Подобные устройства производит, в частности, компания GS Nanotech из Калининграда. Она частично использует импортные комплектующие, но это не просто наклеивание надписи «Сделано в России» на товар, закупленный через AliExpress.

Цены на свою продукцию GS Nanotech раскрывает только по запросу. Но у одного из посредников стоимость за один SSD объёмом 256 гигабайт указана в 15,9 тысяч рублей. Самая дорогая схожая по характеристикам модель в ДНС от Samsung – 5,3 тысяч рублей.

Напомним, что в Ростове группа компания OPTION недавно начала реализацию инвестпроекта по производству отечественных ноутбуков. Как заявлялось, из импортных комплектующих в них будут только центральные процессоры и матрицы дисплея. Материнские платы, блоки питания, корпуса, аккумуляторы и SSD-накопители компания якобы производит сама.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей