В Ростове прошла конференция по вопросам эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями

Её посвятили донскому микробиологу Зинаиде Ермольевой

13.09.21

Евгений Ковалёв на конференции. Фото ruffnews.ru

На межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями на юге России. Ермольевские чтения», которая прошла в Ростове, руководитель лаборатории ФБУН «РостовНИИ микробиологии и паразитологии» Анна Алешукина сообщила, что учёные Ростовского НИИ с самого начала пандемии начали строить математическую модель на основе официальных данных о распространении коронавируса.

Конференцию «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями на юге России» посвятили знаменитому донскому микробиологу Зинаиде Ермольевой. Больше всего она известна благодаря созданию во время Великой Отечественной войны советского аналога пенициллина. На тот момент технология получения антибиотика имелась только в США, и американские ученые тщательно её скрывали. Разработанный командой Зинаиды Ермольевой отечественный антибиотик получил название «Крустозин» — и в 1943 году он был запущен в массовое производство. В 1944 году научное достижение Ермольевой получило международное признание. Один из создателей пенициллина, Говард Флори, прибыл в СССР и привёз с собой лабораторный образец препарата. Когда учёному рассказали о советской разработке, он предложил сравнить его с зарубежным аналогом. Экспериментальным путём было выявлено превосходство эффективности отечественного препарата над американским. После этого у Зинаиды Ермольевой появился почтительный титул – «Мадам Пенициллин».

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, после войны Ермольева продолжила научную деятельность. Она руководила разработкой других важнейших антибиотиков – левомицетина и стрептомицина.

«Ермольевой также принадлежит заслуга открытия противовирусного препарата интерферона для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа. А сейчас он используется для профилактики коронавируса», — рассказал Бондарев.

Зинаида Ермольева с юности хотела стать врачом. Восхищаясь творениями Чайковского, она была потрясена смертью композитора от холеры и посвятила жизнь борьбе с этой болезнью. Во многом, благодаря стараниям Ермольевой в стране прекратились эпидемии холеры.

Автор: