В России создали прибор, в 10 раз повышающий точность выявления поджога

Его производство может стартовать в 2023 году

30.08.22

Тушение пожара. Фото ГУ МЧС по Ивановской области

Студент Самарского университета им. Королева разработал для структур МЧС мобильный аналитический комплекс, позволяющий примерно в 10 раз увеличить точность выявления поджога при расследовании причин возникновения пожара.

"Для выявления признаков поджога эксперты, как правило, используют метод газовой хроматографии. Но проблема в том, что обычный газовый хроматограф – это достаточно большой стационарный прибор, то есть, взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, а дорога может занять не один час. За это время содержание ряда химических веществ в пробах уменьшается или может вообще снизиться почти до нуля. В результате экспертиза может оказаться неточной. Этого можно избежать, если проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса", – рассказал автор проекта, студент химического факультета Самарского университета Алексей Курепов.

Внешне комплекс похож на пластиковый кейс весом около 10 килограммов. Часть взятых проб помещается в герметично закрываемую пробирку, после чего ее в специальном устройстве разогревают до 150 градусов, выделившиеся спустя несколько минут компоненты веществ направляются на анализ в газовый хроматограф.

Прибор определяет состав этих компонентов и сравнивает с базой "цифровых хроматографических отпечатков" различных легковоспламеняемых материалов, горючих жидкостей и так далее. Если "цифровые отпечатки" совпали, значит, есть большая вероятность, что причиной возгорания был поджог.

Опытный образец прошел предварительные испытания в областной пожарной лаборатории. Его мелкосерийное производство может начаться в 2023 году.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей