В России проиндексируют страховые пенсии и маткапитал

Выплаты на детей увеличатся с 1 февраля, пенсии — с 1 января

29.09.22

Женщина с детьми. Фото РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

В России в 2023 году проиндексируют материнский капитал и выплаты неработающим пенсионерам, сообщило министерство труда и социальной защиты РФ.

Выплаты на детей

С учётом предполагаемой индексации размер материнского капитала на первого ребёнка составит 589,5 тысячи рублей — это на 65 тысяч больше, чем в 2022 году. Выплаты на второго ребёнка вырастут на 85,9 тысячи рублей — до 779 тысяч.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков напомнил, что начиная с 2022 года, маткапитал индексируется по уровню фактической инфляции. «Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. <...> Всего в 2023 году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей", — сказал он.

Если семья уже получила материнский капитал на первого ребёнка, то его размер выплат на второго составит 189,5 тысячи рублей, увеличившись таким образом на 20,9 тысячи рублей.

Индексация страховых пенсий

Минтруд также анонсировал увеличение страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров. После индексации на 4,8% средний размер пенсии в стране вырастет до 21 864 рублей.

Антон Котяков напомнил, что эти выплаты ежегодно индексируются с 1 января. Однако из-за роста цен в июне этого года пришлось внепланово прибегнуть к этой процедуре.

"В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учётом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10 процентов. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии ещё на 4,8 процента, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей", — уточнил министр.

Он отметил, что в сумме страховые пенсии за год вырастут более чем на 15%, что, по его словам, превысит прогнозируемый уровень инфляции в 12,4%.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей