Сейчас в Таганроге
ощущается как -2°C
3,3 м/c
88%
759 мм рт.ст.
День
Вечер
10 °C
Яндекс Погода
30 ноября 2023
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
29 ноября 2023
Днём 29 ноября силы ПВО уничтожили украинский беспилотный летательный аппарат над территорией Ростовской области, сообщил telegram-канал Миноброны РФ
Около 200 млн рублей получит Ростовская область на закупку систем мониторинга глюкозы для детей. Рецепты на бесплатное получение таких систем будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи
Социальный фонд РФ проиндексирует материнский капитал с 1 февраля 2024 года на 7,5%. Выплата за первого ребёнка вырастет до 586,9 тысячи рублей. Если маткапитал оформлен на второго ребёнка — до 775,6 тысячи рублей
29 ноября памятная дата для жителей Ростова. В этот день 82 года назад Красная Армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков
В 2023 году в Ростовской области 187 пар почтенного возраста зарегистрировали брак. Самому старшему жениху исполнился 91 год, его невесте 53 года. Самой взрослой невесте — 88 лет, её избраннику 85 лет
По данным Росстата, младенческая смертность в России в сравнении с 2022 годом снизилась на 7%, смертность детей до 18 лет — на 4%, сообщил глава минздрава РФ Михаил Мурашко
07 февраля 2019
Фото msk.fotomakler.ru
Госдума в первом чтении планирует рассмотреть 7 февраля изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с «дачной реформой».
С первого января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнёрства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как «дачный дом», пишет «Российская газета».
Прощание с дачей
Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?
За разъяснениями обратились к гендиректору Московского областного БТИ Александру Беднягину.
«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена», — успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков — садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».
Спешить не надо
Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнёрства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.
По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жёстких сроков не установлено. Беднягин особо подчёркивает, что 217 закон не обязывает «закрывать» (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими. «Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах», — уточняет глава МособлБТИ.
При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов. «Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ», — добавляет Александр Беднягин.
Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.
Не упустите момент
В то же время Беднягин напоминает, что у тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени — до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощённой форме. Ещё в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.
Как дачу сделать домом
Основное отличие жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания.
Жилой дом — это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трёх. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
«Следует отметить, что на садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться, — добавляет Александр Беднягин. — Можно также перевести садовый дом в жилой».
С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.
В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.
К заявлению прикладываются:
Выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).
Поделиться: