В Госдуму внесли проект о ежегодных предновогодних выплатах пенсионерам

На это потребуется 786 миллиардов рублей

30.12.21

Фото для иллюстрации РИА «Новости»

Группа депутатов от фракции ЛДПР, а также сенаторы Елена Афанасьева и Ирина Кожанова внесли в Госдуму законопроект по пенсиям. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Проект закона «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате» предлагает начислять её всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, по государственному обеспечению и «военных» выплат. При этом денежную сумму собираются установить в том же размере, что и пенсия, сообщает РИА Новости.

На реализацию инициативы в 2022 году, как говорится в финансово-экономическом обосновании, потребуются дополнительные средства федерального бюджета в размере 786,2 миллиарда рублей, из них 66,4 миллиарда — на «военную» пенсию, 719,8 миллиарда — получателям страховых выплат и по государственному пенсионному обеспечению (последняя выплачивается за счёт межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого из федерального бюджета в ПФР).

Профинансировать расходы планируется за счёт средств федерального бюджета — Фонда национального благосостояния. Дополнительные средства должны предусмотреть при подготовке изменений в законы о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов и о бюджете ПФР на три года.

«Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка девяти процентов, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учётом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд», — отметили авторы законопроекта.

По их словам, в преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу, поэтому в этот период в особом внимании и поддержке со стороны государства нуждаются социально уязвимые категории граждан, к которым относятся пенсионеры.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца