В Донской государственной публичной библиотеке открылся XIV областной фестиваль «Кукла Дона»

На главной выставке представлено более 200 работ

18.11.21

Выставка кукол, фото ДГПБ

Фестиваль «Кукла Дона» в Донской государственной публичной библиотеке продлится до 30 ноября. Его гостей ждут выставки работ мастеров из разных регионов России, лекции по истории кукол и обрядовости, мастер-классы по созданию игрушек.

Мероприятие проходит уже в 15 раз при поддержке правительства Ростовской области, напомнил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Мероприятие направлено на раскрытие творческого потенциала жителей области, развитие прикладного творчества народов Дона. Оно в увлекательной форме знакомит гостей выставки с этническим колоритом региона», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Главным событием фестиваля «Кукла Дона» стала выставка кукол декоративно-прикладного искусства, на которую представили свои работы участники со всех уголков Ростовской области, а также Краснодарского края. В этом году зрители смогут увидеть более двухсот кукол. Это как традиционные народные тряпичные куклы, так и авторские работы, выполненные в разных техниках. Можно рассмотреть куклы в национальных костюмах от мастеров ДК «Октябрь» Волгодонска. Преподаватели детской художественной школы из Сальска Виктор и Ирина Назаренко создают игрушки из дерева по мотивам лубочных картинок. Мастер авторской куклы Светланы Деркач делает своих прелестниц из фарфора. На выставке представлены также антикварные немецкие и французские куклы из коллекции Светланы Чумаченко и работы проекта «Кукла через века» Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, в этом году свои работы на фестивале представили мастера из Краснодарского края. Народный мастер России Ирина Агаева привезла композицию «Имянаречение». Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани Валентина Монастырная пердставила коллекцию народных кукол. Елена Алфёрова и Татьяна Ткаченко создают куклы из необычного материала — талаша. Это сухие листья кукурузы.

Лекции и мастер-классы по созданию кукол доступны на сайте, официальных страницах в социальных сетях или YouTube-канале библиотеки.

Автор: Вера Иванова

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца