В Батайске управление образования судится с родителями

Чиновники считают, что жалобы родителей, чьи дети заразились сальмонеллёзом, не дают им спокойно работать

02.08.22

Детский сад № 27 «Алые паруса» Батайска. Фото yandex.ru

Батайский суд будет рассматривать дело о защите чести, достоинства и деловой репутации городского управления образования. Поводом для иска стало коллективное обращение родителей воспитанников детского сада № 27 «Алые паруса». После массового отравления детей они потребовали сменить поставщика продуктов в детсад, предположив сговор между ним и администрацией.

Массовое отравление случилось год назад

В августе 2021 года в детском саду произошло массовое отравление детей. У 148 малышей поднялась температура, начались рвота и диарея.

Проведенная экспертиза обнаружила в курице и вермишели, из которых приготовили суп, бактерии группы сальмонелл.

По факту случившегося возбудили уголовное дело. А после еще около двухсот проверок, появилось два новых уголовных дела. Первое — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшем по неосторожности массовое заболевание в отношении повара детсада, которая готовила злополучный обед. По этой статье ей грозит до двух лет лишения свободы.

Подозреваемым по другому делу стал начальник ветеринарно-санитарного отдела птицефабрики, поставлявшей в детский сад яйца. Но экспертиза доказала, что дети отравились именно супом, а сальмонеллу в яйцах нашли случайно, во время массовых проверок.

Родители настаивали на смене поставщика продуктов

Родители отравившихся малышей потребовали сменить поставщика продукции, из-за которых на кухню детсада попали заражённые сальмонеллой продукты. Они направили в управление образования города коллективное письмо «от родителей школ и детских садов города». Его подписали 13 родителей

«За последние месяцы в Батайске произошло несколько крупных случаев заражения из детских садов и школ сальмонеллой. На сегодняшний день яйца в батайские школы и сады поставляются с Волжской птицефабрики, которая находится от города в 500 километрах. Какое обоснование по выбору производителя было на момент принятия решения по выбору этой птицефабрики? Просим пояснить, как экономически может быть дешевле поставка за 500 километров, если в Ростовской области более 12 птицефабрик», — задавали вопросы родители в обращении.

Они также недоумевают, почему в городе на протяжении многих лет конкурс на поставку продуктов в детские сады и школы выигрывает одна и та же компания — «Плодовощторг», которой руководит депутат батайской городской думы.

Управление образования Батайска пошло в суд

В ответ управление образования Батайска подало иск о защите деловой репутации в отношении 13 подписантов коллективного обращения.

Начальник управления образования Батайска Людмила Берлим пояснила разъяснила donnews.ru позицию ведомства. По её словам, одна из мам не идёт на диалог и отказывается от общения.

— Эта мама — единственная, кто подал в суд иск на 500 тысяч рублей за отравление ребёнка в «Алых парусах». Спустя какое-то время эта же женщина разослала по всем инстанциям письмо, в котором написала, что в Батайске вообще травят детей. Всё это бездоказательно. После того как поступила эта жалоба, я пригласила подписавших письмо родителей к себе. Пришли только две родительницы, а эта женщина отказалась. Я показала мамам папки с документами. А они сказали, что ничего против нашей работы не имеют, что просто подписались под письмом как сочувствующие — рассказала Людмила Берлим.

По ее словам, инициатор коллективного обращения так и не вышла на диалог, и тогда управление образования приняло решение подать иск.

— А как с ней по-другому бороться? Эта женщина не хочет ни с кем общаться, не хочет ничего слышать. Нам не дают работать. Посмотрите, сколько у нас проверок! Сколько ещё она будет продолжать жаловаться? Она не собирается останавливаться. Мы просто попросили суд разобраться в сложившейся ситуации и не требуем моральной компенсации, в отличие от неё, — сказала Людмила Берлим.

Заседание по делу назначено на 18 августа.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей