Сейчас в Азове
ощущается как °C
°C
Яндекс Погода
11,43₽
94,26₽
80,48₽
20 декабря 2025
Суд арестовал на два месяца бывшего главу администрации Волгодонска Юрия Мариненко. Как сообщили в пресс-службе объединённых судов Ростовской области, его подозревают в мошенничестве с жильём
С 1 января 2026 года минимальная розничная цена водки вырастет до 409 рублей за 0,5 литра, говорится в приказе Минфина. Цена коньяка вырастет до 755 рублей за 0,5 литра
19 декабря 2025
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 16,5% до 16% годовых
Годовая инфляция в России, по оценке на 15 декабря, составила 5,8% и по итогам 2025 года ожидается ниже 6%. А в 2026-м показатель снизится до 4-5%, заявил президент в ходе прямой линии
Меры по борьбе с телефонным мошенничеством сработали, ущерб сократился на 33%, но ещё многое нужно сделать, рассказал президент Путин во время прямой линии
В Ростовской области продажи средств от похмелья выросли в 1,5 раза в 2025 году, сообщает РБК Ростов. Количество проданных упаковок выросло на 36,5%. Это максимальный показатель с 2022 года
08 февраля 2023
Образец хлеба. Фото www.dongau.ru
Донской государственный аграрный университет получил патент РФ на свою инновационную разработку, связанную с производством продуктов, не содержащих глютен.
Запатентованный способ производства безглютенового хлеба включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья - рисовая, гречневая и кукурузная мука.
«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — рассказала один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.
Теперь из разработок ДонГАУ можно сделать привычный, но лечебный бутерброд. В 2021 году учёные университета изобрели варёную колбасу для поднятия иммунитета.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи университета занимаются постоянно. В числе их последних разработок — обогащённое витаминами и аминокислотами мороженое. Оно благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.
ruffnews.ru Поделиться: