Средний размер взятки в Ростовской области за полгода вырос в 5 раз – до 770 тысяч рублей

Половина выявленных взяток не больше 10 тысяч рублей

03.08.22

Попался на взятке. Фото pulse.mail.ru

Средний размер взятки в Ростовской области за шесть месяцев 2022 года составил 770 тысяч рублей, заявил на заседании коллегии ведомства прокурор региона Роман Прасков.

Он не пояснил, чем вызван взрывной рост «средней» взятки. В конце прошлого года, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Сергей Рябов заявлял, что размер выявленных взяток почти двукратно снизился – 150 тысяч рублей, хотя в 2020 году был на уровне 280 тысяч рублей.

По словам Романа Праскова, количество коррупционных преступлений за полгода в области выросло на 84%, выявлено 604 таких преступления. «Почти половина всех преступлений этой категории — это взятки (48,5%, 293 преступления)», - цитирует главу ведомства «Коммерсант-Юг».

При этом больше половины случаев – 51,5% - составляют мелкие взятки - до 10 тысяч рублей.

Прокурор отметил, что в основном фигурантами дел о взятках становятся рядовые сотрудники правоохранительных органов и руководители среднего уровня.

Продолжая тему коррупционных преступлений, Роман Прасков поручил прокурорам активнее вести работу по изъятию имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. «Инициировано три процедуры контроля за расходами чиновников, в суд предъявлен только один иск. В доход государства имущество не обращалось. Эта работа должна быть продолжена», — заявил он.

Глава ведомства раскритиковал прокуроров Кашарского, Куйбышевского, Мясниковского и Целинского районов за то, что они инициируют мало проверок, принимаемые ими меры формальны, а выявленные нарушения несущественны.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей