Современные счетчик электроэнергии от «АВС-электро»: – что вам желательно знать

Тот, кто хочет построить дом и подключиться к электросети, должен подать заявку на вопрос об условиях подключения дома к сети ближайшей энергокомпании

08.09.21

Для работы освещения, RTV и бытовой техники требуется электричество, которое мы должны покупать у поставщиков электроэнергии. Чтобы узнать, сколько электричества мы использовали дома, достаточно взглянуть на счетчик электроэнергии. Смотрите более подробно информацию о счетчиках на сайте крупнейшего российского поставщика–компании «АВС-электро»: https://avselectro.ru/catalog/nizkovoltnoe-oborudovanie/schetchik-elektroenergii!

Тот, кто хочет построить дом и подключиться к электросети, должен подать заявку на вопрос об условиях подключения дома к сети ближайшей энергокомпании. В таком заключении мы находим ожидаемый спрос на электроэнергию, расчетное годовое потребление энергии и планируемую дату начала ее потребления. Образец приложения для загрузки можно найти на веб-сайте выбранного поставщика электроэнергии.

После подачи необходимых документов мы получаем условия вместе с договором на подключение к электросети. После того как подключение выполнено, его собирают и подключают электросчетчик, который устанавливают в удобном для снятия и последующего осмотра месте. Для облегчения доступа сотрудников электростанции к счетчику – он монтируется в распределительной коробке, расположенной в линии забора или на внешней стене здания.

Как работает счетчик электроэнергии?

Счетчик электроэнергии измеряет сумму потребления электроэнергии всеми потребителями в доме, которые подключены к электричеству. Счетчики измеряют текущее потребление энергии (выраженное в ваттах) и потребляемую электроэнергию в киловатт–часах (кВтч). Счетчики, в зависимости от мощности подключения, могут быть однофазными или трехфазными. В связи с систематическим ростом количества устройств в наших домах трехфазные счетчики стали стандартом в жилых домах.

Счетчики также могут быть настроены на выставление счетов за потребление тока по одно – или двухзонному тарифу. В первом варианте (G11) цена на электроэнергию постоянна 24 часа в сутки, во втором варианте (G12) мы платим меньше в определенные часы (обычно с 22:00 до 6:00 и с 13:00 до 15:00), а в остальное время цена дороже, чем в случае с тарифом G11.

Виды электросчетчиков

Основное назначение счетчика электроэнергии – это учёт электроэнергии, зарегистрированный в нашей квартире или доме. В счетчиках в качестве измерительных приборов используется единица измерения в виде киловатт-часов (кВтч). Счетчик электроэнергии – это устройство, которое построено на основе интегральных схем, а измерение потребления производится импульсами. Раньше мы имели дело только с одним типом счетчиков. В настоящее время можно выделить целых три типа счетчиков электроэнергии:

Индукционный счетчик – это самый простой тип счетчика, у которого циферблат сделан из алюминия, а скорость набора зависит от потребления электроэнергии.

Электронный счетчик – другими словами, цифровой счетчик показывает нам текущее потребление электроэнергии через экран. Эти типы счетчиков намного более точны, чем традиционные индукционные счетчики. Более того, с помощью электросчетчика можно считывать показания счетчика непосредственно поставщиком электроэнергии.

Интеллектуальный счетчик – это современное устройство, которое передает информацию о состоянии потребления с высокой частотой, что позволит учесть потенциальную реакцию в случае чрезмерного износа, вызванного отказом. Такие счетчики показывают нам информацию о потреблении, а также о расходах, мощности и напряжении.

Все более популярными становятся электронные счетчики – устройства, оснащенные жидкокристаллическим экраном, который, как и индукционные счетчики, показывает количество потребляемой электроэнергии. Разница в том, что их проще использовать, и они точно рассчитывают потребляемую энергию. Важным преимуществом электронных счетчиков является возможность удаленного считывания показаний расхода электроэнергии – без необходимости посещения коллектора.

Автор: Алексей Новиков