Семена амаранта в интернет – магазине OZON

Полезные свойства зерна древнейшей цивилизации

18.08.22

Амарант считается чудодейственным зерном, которое лишь недавно было заново открыто и использовано в пищу. Народы индейских высоких культур Центральной и Южной Америки знали о питательных компонентах амаранта и использовали их в качестве источника пищи. Зерно амаранта было даже священным для ацтеков. Из семян делали муку и смешивали ее с медом.

С приходом миссионеров и конкистадоров в Центральную и Южную Америку не только были запрещены обряды индейских народов, но и наказуемо потребление и выращивание амаранта. Ценная пища смогла выжить только потому, что ее продолжали выращивать фермеры, живущие далеко. Таким образом, амарант терял свое значение в своем первоначальном ареале распространения и все больше и больше забывался.

В Европе амарант выращивали не из-за его питательных свойств, а из-за привлекательного внешнего вида. Даже сегодня лисохвост садовый в основном используется в Европе как декоративное растение. В то время как амарант был вытеснен из Центральной и Южной Америки, он распространился в высокогорные районы Азии.

Выращивается для окраски и вкусных листьев. Термин «китайский шпинат» восходит к его выращиванию в Азии. Амарант был заново открыт как продукт питания, потому что исследователи смогли продемонстрировать выдающиеся свойства амаранта в 1980-х годах. Впоследствии были выведены некоторые сорта, особенно пригодные для выращивания. В настоящее время существует множество диких и культивируемых видов амаранта.

Выращивание амаранта

Амарант предпочитает теплые короткие летние дни и чувствителен к морозам. Однако некоторые сорта амаранта также справляются с климатом Центральной Европы и поэтому могут выращиваться в собственном саду. Амарант легко вырастить самостоятельно. Если вы хотите выращивать растение, вам следует выбрать солнечное место с рыхлой, богатой гумусом почвой. В марте семена выращивают в небольших горшках, а в мае маленькие растения выносят на открытый воздух.

Также возможен прямой посев в апреле или мае. Растения быстро растут, их нужно поддерживать во влажном состоянии, но нельзя стоять во влажном состоянии. Примерно через четыре месяца листья можно собирать и обрабатывать на кухне. Амарант будет самосевом, если оставить соцветия. Если вы этого не хотите, вы должны своевременно обрезать или собрать урожай.

Полезные свойства

Компоненты https://www.ozon.ru/category/амаранта – 9492 считается настоящей энергетической пищей. Семена являются очень хорошими источниками белка. В 100 г амаранта содержится около 16 г белка. Помимо белка, амарант также содержит жиры, углеводы и клетчатку. Кроме того, амарант содержит много кальция, магния и железа. Семена являются очень хорошим источником энергии и питательных веществ. Что особенного в амаранте, помимо высокого содержания питательных и минеральных веществ, так это его биологическая ценность содержащегося в нем белка.

Зерно ацтеков имеет биологическую ценность 75%. Таким образом, биологическая ценность амаранта выше, чем у молока и соевых бобов. Это связано с высоким содержанием лизина. Лизин является одной из незаменимых аминокислот, которые человек не может производить самостоятельно, но должен получать с пищей!

Купить  семена чиа и амаранта вы можете в интернет – магазине OZON на портале: https://www.ozon.ru/!

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей