Сбербанк из-за санкций прекратил приём и перевод средств в валюте

Уже оформленные переводы должны вернуться

08.04.22

Фото для иллюстрации, stolicaonego.ru

Сбербанк России из-за санкций с 7 апреля прекратил приём и перевод средств в иностранной валюте. Сообщает Интерфакс, ссылаясь на материалы на сайте кредитной организации.

«В связи со вступлением в силу санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках с 7 апреля 2022 года невозможно сделать перевод за рубеж в иностранной валюте», — отмечает банк. Запрет распространяется на переводы в отделениях и в мобильном приложении «Сбербанк онлайн».

 

Переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены на счёт клиента в полном объёме, вместе с комиссией, заявил Сбербанк. «В случае отказа в зачислении перевода из иностранного банка перевод вернётся самостоятельно. Сроки возврата перевода сейчас могут быть увеличены со стороны иностранных банков и составлять более пяти рабочих дней», — заявили в Сбербанке.

При этом в компании отметили, что в отделениях для резидентов доступны переводы средств за границу в рублях в обычном режиме. Кредитная организация также напомнила о существующих ограничениях при переводе средств российскими гражданами нерезидентам и о необходимости предоставлять документы, требуемые в соответствии с недавно принятыми нормами.

Сбербанк в рамках предыдущих санкций в середине марта прекратил проводить переводы физлиц в пяти валютах: в долларах США, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах, канадских долларах. Физлица в офисах могли отправлять переводы в другие банки по России и за рубеж в рублях, евро, иенах, швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах. Переводы за рубеж через «Сбербанк онлайн» были доступны только в евро, по России — в рублях по прежним правилам без ограничений.

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Аналогичные ограничения принял и ряд других стран. До этого, в феврале 2022 года, США ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions).

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей