Сахариметры: точность, быстрота и высокое качество измерений

Важна не только точность измерений, но также простота использования счетчиков и легкость анализа данных

04.06.21

Сахариметры, относящиеся к подгруппе поляриметров, используются для измерения концентрации сахара в растворе. Это одно из наиболее изученных веществ в пищевой промышленности. По этой причине очень важна не только точность измерений, но также простота использования счетчиков и легкость анализа данных.

Сахариметры, представленные в предложении компании «Лизантан» на официальном сайте: https://lizantan.com/saharimetr-su4, отвечают всем этим требованиям. В сочетании с соответствующим программным обеспечением и рефрактометром они могут составлять полную систему измерения чистоты.

Поляриметрия

Поляриметр – это оптическое устройство, используемое для определения оптических активных веществ, молекулы которых скручивают плоскость поляризации света. Поляриметр также используется для определения состава смесей энантиомеров.

Поляриметр состоит из двух поляризаторов. Первый называется поляризатором, а второй – анализатором. Между поляризаторами находится стандартизированная кювета. В нее помещается исследуемое вещество.

Типы поляриметров: сахариметр

Полутоновый поляриметр – обеспечивает точное определение плоскости поляризации, поскольку измерение не включает субъективную оценку уровня ослабления света, а скорее настраивает анализатор таким образом, чтобы две половины круга в поле наблюдения имели такую же яркость.

Устройство, с помощью которого производится измерение, называется поляриметром. Это возможно благодаря величине угла закручивания для данного вещества, которое пропорционально концентрации этого вещества в растворе.

Преимуществами рефрактометрических методов являются:

  • скорость измерений;
  • низкий расход веществ;
  • высокая точность результатов.

 

Помимо определения концентрации оптически активных соединений, этот метод также позволяет измерять оптическую чистоту энантиомеров!

Оптически активные вещества обладают способностью вращать плоскость поляризованного света. Самую большую группу таких веществ составляют соединения, в молекуле которых атом (или атомы) углерода связан с четырьмя различными заместителями. Луч света, поляризованный в плоскости, представляет собой векторную сумму двух лучей, поляризованных в противоположных направлениях по кругу.

Каждый из этих лучей по-разному взаимодействует со слабосвязанными валентными электронами соединения. Таким образом, компоненты луча с круговой поляризацией, проходящие через раствор, содержащий оптически активное соединение, будут по-разному взаимодействовать с ним. Помимо определения концентрации оптически активных соединений, этот метод также позволяет измерять оптическую чистоту энантиомеров!

Автор: Алексей Новиков