С 1 марта 2022 года остекление балкона может обернуться для россиянам штрафом

Вступили в силу новые правила эксплуатации жилья

06.12.21

Балкон в многоэтажке, фото avito.ru

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила эксплуатации жилья. По мнению председателя Жилищного союза Москвы, члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина, они обяжут собственников жилых помещений привести балкон в случае его остекления в первоначальное состояние.

По нормам, утверждённым в мае 2021 года, собственники и арендаторы жилья обязаны «не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как пояснил Крохин, новая норма направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений.

«В то же время это положение дёт зелёный свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придётся брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», — рассказал он, предупредив, что при отсутствии разрешения собственнику будет грозить штраф.

В то же время Крохин уточнил, что на тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится, так как закон не имеет обратной силы. «Речь идёт именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — приводит РИА Новости слова юриста.

Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин, в свою очередь, в беседе с BFM выразил мнение, что собственников квартир новые правила не коснутся.

«Эти требования включены исключительно только к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда. А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ. Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил», — сказал он.

Сейчас по жилищному и гражданскому кодексам, по правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, к общему имуществу относятся только балконные плиты. Парапет и козырёк балкона, двери и окна относятся к личному имуществу. Собственник содержит их самостоятельно.

Житель может менять окна и двери на балконе, если они не подходят по техническим требованиям. Также можно утеплять лоджии разрешёнными материалами.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца