Ростову необходимо расширить свою территорию

Об этом заявил экс-мэр областного центра Михаил Чернышёв

12.09.22

Панорама Ростова. Фото Дениса Демкова

В начале сентября Росстат опубликовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2021 года. По их результатам, Краснодар с населением в 1,2 млн человек оказался самым крупным по численности населения городом российского юга. Ростов отстал по количеству жителей почти на 60 тысяч человек.

Михаил Чернышёв, бывший 19 лет мэром Ростова, обеспокоен отставанием города в численности населения.

— На мой взгляд, это тревожный факт, потому что чем больше населения в городе, тем он в целом может претендовать на большее значение в жизни России. И здесь нам нужно думать, почему так получилось. Краснодар всегда отставал от Ростова по количеству жителей, хотя в последние годы власти края предпринимали серьёзные усилия, чтобы увеличить численность населения. Думаю, важно изучить опыт, почему совсем недавно был миллион (Краснодар официально стал миллионником только в 2018 году) и уже плюс 200 тысяч. Для меня это не совсем понятные цифры, — говорит Михаил Чернышёв.

По мнению, Михаила Чернышёва, значительное увеличение численности Краснодара связано с территориальными изменениями.

— В последнее время к Краснодару приписали очень много территорий, отсюда взрывной рост численности. Он вырос за счёт расширения границ. Мы тоже давно говорили о необходимости укрупнения Ростова, присоединения территорий. Раньше такое было в нашей практике, ещё во время Советского Союза, присоединяли территории Аксайского района. С учётом того, что сейчас развитие Ростова идёт уже практически на периферии — я говорю о строительстве новых микрорайонов, - было бы неплохо посмотреть на расширение территории города. Ростов — самый маленький по площади российский миллионник. В этом, если хотите, наша ущербность. Какое развитие может быть на таком пяточке?

Экс-мэр полагает, что ситуацию может исправить агломерация.

— Мы давно говорили о том, что нужна агломерация, объединение, территорий. Чем больше население, тем больше потенциал. Инвестиционный в том числе. Бизнес более заинтересованно смотрит на такие территории.

Соревнование Ростова и Краснодара городов никогда не стихало, —продолжает Михаил Чернышёв. — Мы всегда ориентировались друг на друга, перехватывали хороший опыт, это был стимулирующий эффект для развития. Думаю, и сегодняшний вызов должен стать стимулом. Как заявил Михаил Чернышев, многое в дальнейшем развитии Ростова будет зависеть от желания городских властей заниматься привлечением людей и инвестиций.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей