Российское общество находится в состоянии острой травмы

Чтобы сберечь здоровье, нужно включать критическое мышление

09.08.22

Анастасия Евдокимова. Фото alumni-sfedu.ru

Специальная военная операция, проводимая Россией в Украине, надломила душевное здоровье многих россиян — такую мысль в интервью donnews.ru высказала член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель по развитию автономной некоммерческой организации психологической поддержки «Молодёжный телефона доверия» Анастасия Евдокимова.

По её словам, психоэмоциональное напряжение от происходящего наложилось на социальную усталость, вызванную пандемией, что погрузило значительную часть граждан в состояние острой травмы. И к новой реальности кто-то будет адаптироваться через алкоголизм и саморазрушение:

— Смотрите, с одной стороны, есть условный военнослужащий, сражающийся на Донбассе, а с другой — некий телезритель из хутора в Ростовской области, не пропускающий ни одного выпуска политических ток-шоу на федеральных каналах. Уверена, что у солдата более устойчивое состояние психики, а человек, не отходящий от телеэкрана, постепенно выпадает из реальности, и его сознание рассыпается. Такой бедолага может утратить смысл жизни, впасть в неврастению и психоз от новостей. К сожалению, неизбежно будет посттравматический синдром.

Психолог предположила, что он может проявится в росте потребления алкоголя и наркотиков.

— Также взлетит статистика по числу самоубийств. Грубо говоря, посттравматический синдром — это когда человек не может адаптироваться к постоянному стрессу и общей негативной ситуации, ощущает себя беспомощным и неспособным что-либо изменить к лучшему. Поэтому от жестокой реальности стараются уйти через опьянение и саморазрушение.

Анастасия Евдокимова полагает, что для того чтобы минимизировать последствия этого синдрома для общества нужно сделать доступной психологическую помощь и развивать критическое мышление.

— В первую очередь нужно популяризировать тему обращения к психологам. Если проводить элементарную аналогию, то можно сказать, что визит к психологу гораздо важнее приёма, к примеру, у стоматолога. Как член общества, человек своим зубом влияет лишь на себя, а больной душой — на весь социум, с которым он взаимодействует.

Во вторую очередь нужно создавать в России как можно больше психологических центров, которые будут финансово доступны для граждан.

И в-третьих, я бы хотела попросить всех включать критическое мышление во время чтения новостей в интернете или просмотре телепередач. Не позволяйте эмоциям взять верх над рассудком и сокращайте время телепросмотра, — посоветовала специалист.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей