Реле времени – применение и принцип действия

Используются как в промышленных, так и в бытовых установках

07.06.21

Реле времени – это относительно простые устройства, которые, тем не менее, очень полезные в различных системах промышленной и домашней автоматизации, где позволяют автоматически контролировать время работы устройств.

Благодаря им можно, например, отложить включение и выключение освещения. Для промышленных установок цикличного включения и отключения (для заданных промежутков времени) применяют реле времени РВП–72 в различных модификациях. Эта информация более подробно представлена на официальном сайте компании «РусьКранСнаб» по адресу: https://ruskransnab.ru/rele–rvp–72.

Применение и функции реле времени

Как уже упоминалось, реле времени используются как в промышленных, так и в бытовых установках. Где именно мы можем их встретить? Реле времени используется, например, в системах управления:

  • открытие,
  • обогрев,
  • вентиляция. 

Везде они используются для автоматического управления включением и выключением устройства. Благодаря им, среди прочего, возможно:

  • задержка включения,
  • задержка выключения,
  • циклическое включение,
  • циклическое отключение. 

Автоматическое управление освещением в подъезде

Реле времени часто используются в осветительных установках на лестничных клетках. Тогда их задача – отключить освещение с задержкой. Свет выключается, когда истекает фиксированное (предварительно установленное) время, например, одна минута. Это решение очень выгодно с экономической точки зрения.

Благодаря ему освещение включается только тогда, когда это действительно необходимо. Он не загорается без надобности, например, когда лестница пуста, в ней никого нет. Это позволяет значительно сэкономить на счетах за электроэнергию.

Типы реле времени

На рынке представлены разные типы таймеров, например:

  • Однофункциональное реле,
  • Многофункциональное реле,
  • Реле с отложенным выключением. 

Таймер задержки выключения используется для поддержания питания оборудования в течение определенного периода времени после потери управляющего напряжения. Реле времени с задержкой отключения можно найти, например, в системах вентиляции ванных комнат, где вентиляция включается вместе с освещением. Задача реле – поддерживать работу вентилятора в течение некоторого времени после выключения освещения.

Где купить реле времени?

Место, где можно закупить РВП–72 (качественные  реле времени для промышленной автоматики), – это интернет–магазин компании «РусьКранСнаб». Его клиенты могут рассчитывать не только на привлекательные цены, но и на профессиональные консультации. Если вы не знаете, какие таймеры выбрать, устройства какого производителя самые лучшие, воспользуйтесь предложением этого магазина. Опытные сотрудники компании «РусьКранСнаб» дадут профессиональные консультации на каждом этапе заказа. 

Автор: Алексей Новиков