Реле контроля изоляции УАКИ–Э

Важная роль в защите промышленного оборудования

20.07.21

Необходимо контролировать электрические системы. Для этого есть несколько причин: люди и системы защищены от повреждений, а мониторинг также вносит значительный вклад в доступность. Современные мониторы изоляции могут даже контролировать компоненты приводной техники, когда они не работают. Для контроля изоляции и применяют реле УАКИ–Э (у zelaz.ru). Более подробно о приборе можно узнать на официальном сайте компании «ООО Зелаз»: https://zelaz.ru/ustroystvo–uaki–e.html.

Технология электропривода играет важную роль во многих приложениях в машиностроении и машиностроении. Если привод выходит из строя, это неизбежно приводит к остановке машины или системы. В худшем случае готовые системы больше не могут производить, что обычно связано с высокими затратами. 

Если электрический прибор или группа приборов остаются в выключенном состоянии в течение определенного периода времени, состояние изоляции может незаметно ухудшиться. Причинами этого могут быть:

  • Пыль, влага, УФ – излучение;
  • Высокая температура и агрессивные жидкости (соленая вода, кислоты, щелочи и т. д.);
  • Пары, механическое повреждение или, наконец, старение изоляции. 

 В случае подачи напряжения и попытки включения устройства мы можем иметь дело с двумя случаями:

  1. При срабатывании предохранительного устройства невозможно запустить устройство, и ситуация может стать критической, например, в случае работы техники в шахтах, карьерах подстанциях и других важны объектах;
  2. Если предохранительные устройства не работают – высокий ток утечки может представлять опасность для людей, риск возгорания, повреждения оборудования, материального ущерба и высоких затрат. 

Следует учитывать, что в большинстве случаев временно отключенных устройств сопротивление изоляции не контролируется постоянно или измеряется очень редко.

Примерно в 80% случаев значение сопротивления изоляции не уменьшается резко, но это непрерывный и часто длительный процесс. Измерения изоляции, проводимые через определенные промежутки времени, всегда дают только временную картину ее тенденций к снижению, не позволяя проследить весь процесс с течением времени.

Ряд потребителей электроэнергии, особенно в промышленности, работают только при необходимости. Сюда входят водяные насосы, угольные мельницы, вентиляторы, вытяжные вентиляторы и многое другое.

В каждом промышленном или общественном учреждении есть электрические устройства, правильная работа которых должна быть гарантирована из соображений безопасности. Это гарантированно сможет обеспечить реле контроля изоляции УАКИ–Э от компании «ООО Зелаз»: https://zelaz.ru/ustroystvo–uaki–e.html.

Автор: Алексей Новиков