Пять русских художников, картины которых вошли в золотой фонд мировой живописи
Известные русские художники на слуху у многих ценителей искусства. Но картины пяти из списка ниже считаются признанным эталоном всемирной живописи, и о них слышал каждый
29.04.22

Полотна многих художников российского происхождения высоко ценятся среди любителей коллекционировать живопись. «Русские недели» в Лондоне – одно из лучших тому подтверждений. Такое название носят аукционы, на которых можно приобрести графику, скульптуры и картины, созданные художниками из России.
Известные русские художники, такие как Федотов, на слуху у многих ценителей искусства. Но картины пяти из списка ниже считаются признанным эталоном всемирной живописи, и о них слышал каждый.
Иван Айвазовский
На самом деле, при рождении известный художник получил имя Ованнес Айвазян. Однако в качестве художника он стал известен под другим именем. Он входит в число русских живописцев, несмотря на то, что по национальности был армянином.
В своем творчестве Айвазовский уделил немало внимания батальным сценам. Однако настоящая известность пришла к нему благодаря созданию морских пейзажей. Айвазовский был признан самым дорогостоящим художником-маринистом. К его самым узнаваемым и дорогим полотнам относятся:
- «Девятый вал»;
- «Среди волн»;
- «Буря над Евпаторией».
Виктор Васнецов
Васнецова принято называть «художником из народа». Все дело в его происхождении – он появился на свет в семье сельского священника, жившего в селе в Вятской губернии. Учителем живописи для Васнецова стал Иван Крамской, позже будущий живописец поступил в Академию художеств. Он считался одним из наиболее одаренных учеников в этом заведении и удостоился трех серебряных медалей за годы своего обучения. Неоднократно Васнецов участвовал в выставках популярных тогда художников-передвижников. Кроме того, он входил в знаменитый Абрамцевский кружок.
В течение своей жизни художник писал картины в различных стилях живописи, много внимания уделял бытовому жанру. Но популярность пришла к нему благодаря былинно-историческим полотнам:
- «Витязь на распутье»;
- «Аленушка»;
- «Ковер-самолет»;
- «Спящая царевна»;
- «Богатыри».
Иван Шишкин
Иван Шишкин родился в городе Елабуга, входившем во времена Российской Империи в состав Вятской губернии. Образование художник получал в таких известных учебных заведениях, как Московское училище живописи и Императорская академия художеств. Он был успешен в учебе, поэтому за годы обучения был удостоен двух золотых и двух серебряных медалей. После окончания учебы на родине он отправился в Мюнхен, где учился живописи у лучших немецких художников своего времени.
Шишкин считается самым узнаваемым русским автором пейзажей. Его картины отличает удивительно реалистичная передача деталей. Многие из его работ ныне выставлены в Третьяковской галерее. К числу самых известных его картин относятся:
- «Утро в сосновом лесу»;
- «На Севере диком»;
- «Дубовая роща».
Илья Репин
Илья Репин появился на свет в казацкой семье, проживавшей в Харьковской губернии. Историки искусства называют его одной из главных, самых известных и ярких фигур русского реализма. Его полотна отличает ярко выраженная социальная направленность, неравнодушие к проблемам, существующим в реальной жизни и их демонстрация. Именно поэтому его картины вызывают яркий эмоциональный отклик в душе людей. Его художественное мастерство было разнообразно и пластично, для него не составляло труда применять разнообразные стилистические направления в творчестве. В число его самых известных полотен входят:
- «Не ждали»;
- «Бурлаки на Волге»;
- «Иван Грозный и сын его Иван».
Исаак Левитан
Левитан родился в Литве, но провел практически всю свою жизнь в России. Он искренне любил нашу страну, воспевая красоту ее природы в своих полотнах. Уже самые первые картины юного художника были отмечены признанными мастерами живописи.
В конце 19 века он написал немало известных пейзажей средней полосы России. Именно они принесли художнику известность. К числу его наиболее узнаваемых полотен относятся:
- «Над вечным покоем»;
- «Золотая осень»;
- «Осенний день в Сокольниках»;
- «Березовая роща».
Спецпроекты
Рост цен вызвало увеличение издержек производителей
Свинина уже стоит, как ещё недавно говядина
Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки
Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца
0 комментариев