Полиуретановая гидроизоляция для бетона против эпоксидной смолы

Расскажем в чем ее преимущества

26.12.21

Два основных типа полимерных бетонных полов - это полиуретаны (ПУ) и эпоксидные смолы – и понимание того, что подходит для различных сред, очень важно для многих профессионалов строительной отрасли. Каждая система полов имеет разные свойства, подходящие для конкретных целей, и выбор неправильного решения может привести к дорогостоящему ремонту или даже к полному выходу пола из строя в будущем.

Хотя и те, и другие называются смолами, эпоксидные и полиуретановые полы не следует рассматривать как одно и то же. По общему признанию, они имеют общие черты, например, представляют собой двухкомпонентные системы (смола и отвердитель), которые при объединении подвергаются процессу стехиометрического отверждения с образованием твердого слоя. В обоих случаях это приводит к бесшовному, непроницаемому покрытию, которое можно быстро наносить в больших количествах, но это два очень разных типа материалов с определенными характеристиками и назначениями. Более подробно об этом смотрите тут, на сайте компании «СКЦ Метоил».

Основное различие между этими двумя типами материалов заключается в молекулярной структуре, которая влияет на то, как они соединяются во время процесса отверждения. Есть несколько типов компонентов, которые можно использовать и которые немного изменят конечный результат, но, по сути, полиуретаны имеют более высокую плотность сшивки, чем эпоксидные смолы, что делает их более износостойкими из двух.

Благодаря этому полиуретановые системы долгое время ассоциировались с прочностью, долговечностью и отказоустойчивостью при столкновении с различными условиями испытаний, такими как тяжелые шаги, физические удары, экстремальные температуры и коррозионные химические вещества.

Таким образом, полиуретановые системы очень хорошо подходят для промышленных объектов, где пол, вероятно, ежедневно сталкивается с длинным списком проблем. Например, обычная ручная тележка для поддонов при полной загрузке может весить более одной тонны, что оказывает огромное давление через колеса на пол. Надежный характер полиуретановых систем означает, что они могут выдерживать неправильные производственные операции в течение очень длительного периода времени.

С другой стороны, эпоксидные смолы гораздо более жесткие с точки зрения структуры и также не переносят сильную жару. Чтобы проиллюстрировать это, некоторые эпоксидные покрытия термостойки до температуры 65 ° C, тогда как доступны системы PU, которые могут выдерживать температуру до 120 ° C.

Превосходная химическая стойкость полиуретановых полов сделала их популярными в пищевой промышленности , где в больших количествах присутствуют коррозионные кислоты и побочные продукты. Это означает, что требуются полы, которые могут противостоять химическому воздействию органических кислот, а также сахара, солода, едких и сильнодействующих чистящих средств.

Полиуретановые системы также имеют тенденцию быть толще и тяжелее эпоксидных смол, что отлично подходит для поглощения ударов и тепловых ударов, но если вес и пространство являются проблемой, то эпоксидные смолы предлагают более тонкий и легкий вариант.

Полиуретановый бетон часто используется на сложных промышленных объектах, поскольку он отлично выдерживает суровые удары, экстремальные температуры, большие нагрузки, агрессивные химические вещества и тому подобное. Он также может быть дополнен противоскользящими заполнителями, антибактериальными добавками и отлично справляется с повышением влажности. Как уже упоминалось, он не очень красивый, и, если у него нет алифатического покрытия, он не особенно стабилен в цвете.

Таким образом, вопрос не столько в том, какой из них лучше, сколько в том, какой из них лучше для рассматриваемого здания. Чтобы узнать больше о том, какие полимерные полы лучше всего подходят для конкретной среды, свяжитесь со специалистами компании «СКЦ Метоил» по полиуретановой гидроизоляции для бетона и получите всю необходимую информацию!

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца