Пломбирование зубов в клинике «Кристалл»

В стоматологических клиниках используют разные материалы

16.09.22

Одной из самых распространенных и востребованных услуг в стоматологических клиниках является пломбирование зубов. Чаще всего проводится в рамках лечения кариеса, хотя выполняется и в других случаях. Специальный материал, используемый в таких ситуациях, не просто закрывает образовавшуюся в результате болезни «дырку». Он восстанавливает отмершие ткани, возвращает зубу эстетичный вид, делает его снова полностью пригодным.

Кариес начинается с повреждения внешней оболочки. Если его не вылечить вовремя, он будет прогрессировать и в дальнейшем затронет более глубокие части. В результате возникает пульпит, сопровождающийся воспалением зубных каналов. Среди других осложнений – периодонтит, киста. Это уже более сложные недуги. Их лечение обходится дорого и занимает много времени.

Особенности установки пломб

В стоматологических клиниках используют разные материалы. Именно от них зависят стоимость процедуры и специфика ее проведения, а также итоговые результаты. Раньше практически все врачи при лечении кариеса применяли цемент. Это самый дешевый материал и сейчас. Но от него постепенно отказываются, потому что с цементом работать непросто. Он застывает быстро, поэтому есть очень мало времени, чтобы нормально восстановить поверхность.

Более распространено пломбирование зубов с помощью материалов, созданных на основе металла. Они не только застывают медленнее, но и более прочные, создают длительный эффект. После установки необходима также шлифовка, поэтому есть возможность восстановить нормальную форму и вид зуба.

Затвердевание композита легко контролируется. Такие пломбы называют еще фотополимерными, потому что они застывают быстрее под ультрафиолетом. Этот материал легко поддается полировке. Поэтому по завершении всех процедур врач получает возможность полностью восстановить эстетичность зуба. Какой-либо материал в нем остается практически незаметным.

Есть также материал, называемый зубными вкладками. Главным преимуществом считается высокий процент восстановления при их использовании – около 70 %. Зубные вкладки сочетают в себе качества пломб и протезов. От имплантов они отличаются тем, что устанавливаются непосредственно на живой корень, а не в лунку. Правда, если корень не сохранился, использовать их не получится.

Как проводится процедура

Есть несколько технологий и способов пломбирования. Все зависит от используемых материалов, тяжести кариеса, области поражения. Подходящий вариант подберет опытный врач-стоматолог. Специалист принимает решение быстро, после осмотра ротовой полости. Иногда может понадобиться рентген.

Стандартная процедура пломбирования включает несколько этапов:

  • анестезия. Обезболивание проводится разными препаратами. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от сложности заболевания, возраста пациента и других моментов;

  • очистка полости зуба. Нужно убрать остатки пищи, кариозную, то есть пораженную, ткань, удалить омертвевшие частицы;

  • промывание, дезинфекция и просушивание очищенной полости. Затем ее заполняют специальным антибактериальным материалом. На этом этапе необходимо также убедиться, что пульпа не затронута;

  • установка пломбы из выбранного материала. Восстановленную поверхность шлифуют. На этом основное лечение завершается.

Процедура занимает, как правило, 20–40 минут. Все зависит от сложности поражения. После установки пломбы человек не должен испытывать дискомфорт или неудобства при накусывании. Челюсти должны смыкаться полностью, так, чтобы прикус не изменился.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей