Переписку в мессенджере суды принимают как доказательство в 20% уголовных дел

Её использование в гражданских делах за 2 года удвоилось

10.11.22

Молоток судьи. Фото РИА «Новости»

Переписка в мессенджерах становится ключевым доказательством почти в 20% уголовных дел, рассматриваемых в российских судах. В первую очередь это дела о продаже наркотиков, взяточничестве или вымогательстве, переписка из мессенджеров также широко применяется в гражданских — особенно семейных — спорах.

Эксперты компании RTM Group проанализировали судебную практику за последний год и пришли к выводу, что переписка в мессенджерах является ключевым доказательством умысла в 19% уголовных дел. «Речь идёт, в первую очередь, о тех из них, что связаны с перепиской, обозначающей договорённости между сторонами. Это уголовные дела, касающиеся продажи наркотиков, взяток, вымогательства.»

В целом, по сравнению с 2020 годом, использование электронной переписки как доказательства в уголовных делах выросло на 20%, а в гражданских делах за тот же период — более чем на 100%.

«Для того, чтобы подготовить её для представления в суде, необходимо заключение эксперта, для гражданских процессов подойдёт и нотариальное заверение. Если переписка информативна, она в 99% случаев будет принята во внимание судом», — указали эксперты.

Они добавили, что «к подобным доказательствам предъявляются строгие требования — должны быть видны дата создания, изменения, форма представления».

«Каждое доказательство суд проверяет на допустимость и достоверность. Для того, чтобы переписка в мессенджерах была безусловно принята судом при разрешении гражданского спора, рекомендуем в договоре с контрагентом прописывать условие о юридической силе переписки», — уточнили эксперты.

Ввиду того, что совершенствуются средства обеспечения конфиденциальности в смартфонах, переписка по уголовным делам становится труднодоступной. Поэтому эксперты не предсказывают существенного роста использования этого типа доказательств для уголовных дел. Но в рамках договорных отношений переписку в мессенджерах все чаще признают значимой, поэтому для арбитражных и гражданских дел ее использование будет продолжать расти.

Автор: Мария Тихонова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей