Особенности участия в тендерах для начинающих предпринимателей

Важно тщательно ознакомиться с договором и уточнить все пункты

20.09.22

Принимать участие в тендерах малые предприятия решаются редко. Но те, кто желает впервые начать участие в электронных закупках, чтобы набраться опыта лучше всего попробовать себя в торгах 44-фз. В регламенте прописаны все особенности процесса и обязанности сторон. Важно тщательно ознакомиться с договором и уточнить все пункты, чтобы не столкнуться с различными «подводными камнями». Итак, вы собрали необходимые документы приняли участие в тендере – и стали победителем.

Посмотреть тендеры со всех торговых площадок можно в одном месте – на сайте БазаЗаказов. Здесь, вне зависимости от специализации подобраны актуальные предложения.

Какие дальнейшие действия необходимо выполнить. Во-первых, дождаться итогового документа – протокола. Он юридически закрепляет победителей. Ознакомиться с ним можно на электронной площадке и ЕИС. Оператор ЭТП должен прислать уведомление. Контракт стоит внимательно изучить и подписать. На это выделяется 5 рабочих дней. Все предварительные условия тендера должны быть записаны в документе. Если есть небольшие ошибки или неточности, то их стоит обозначить в протоколе разногласий. Далее отправьте заказчику документы. Если вы нашли в договоре серьезные расхождения по срокам цене и другие неточности – то стоит обратиться с соответствующей жалобой ФАС. Это важно, чтобы полностью защитить себя до подписания контракта так как если стороны подписали договор, то оспаривать его после этого будет невозможно.

Обеспечение финансовое для контракта – осуществляется таким образом. Исполнитель предоставляет финансовое обеспечение, это гарантия, что имеются все условия для выполнения контракта. Для этого исполнитель перечисляет заказчику на счет нужную сумму или выполняется банковская гарантия.

Если вы не подписываете контракт – чем это грозит? После того, как вы ознакомились с документами, вы понимаете, что не рассчитали сил и возможностей и не сможете выполнить его условия или быть может у вас нет заявленного финансового обеспечения. Причины могут быть различными. С точки зрения закона — такие действия будут расцениваться, как уклонение от сделки. Если причина неуважительная – то вероятнее всего вам запретят на два года принимать участия во всех тендерах, а компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков. В дополнение вам не будет возвращена сумма, которая удерживалась с заявкой. Также вы теряете возможную прибыль, а также репутацию

Таким образом – тщательно подготовьтесь к предстоящим тендерам, чтобы выполнить задачи и получить уважение и прибыль.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей