Оборонные предприятия Ростовской области частично переведут на мирные рельсы

«Роствертол», например, будет делать квадрокоптеры

25.11.21

Фото для иллюстрации donnews.ru

В Ростовской области предприятия оборонно-промышленного комплекса должны научиться делать продукцию гражданского и двойного назначения. Задачу поставил президент для всей оборонки. При этом уже к 2025 году доля «мирной» продукции должна составлять треть от всего производимого на этих предприятиях, пишет donnews.ru.

О том, как эта задача выполняется в Ростовской области, говорилось на расширенном заседании регионального правительства. По словам исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Владимира Нетесанова, который возглавляет региональную координационную группу по диверсификации ОПК, конкретные наработки уже есть.

— Многие проекты, к сожалению, уже длительное время находятся на одном и том же этапе развития и в серийное производство гражданская продукция не пошла, — говорит он.

В частности, «Роствертол» заявляет о готовности освоить производство «беспилотных систем вертолётного типа» для гражданской и коммерческой авиации. ТАНТК им. Бериева продолжает разработку модификаций своего самолёта Бе-200. Сейчас на нём в основном тушат природные пожары, но в теории его можно приспособить для поисково-спасательных операций, перевозку грузов и пассажиров и так далее.

АО «ВНИИ «Градиент» осваивает производство аппаратов для лечения сердечно-сосудистой, бронхолёгочной, нервной и опорно-двигательной систем. АО «ТНИИС» вместе с ЮФУ планируют наладить серийный выпуск СВЧ-пастеризаторов для пищевой и перерабатывающей промышленности. АО «Алмаз» хочет делать ультразвуковые и компрессионные ингаляторы, диализаторы и рециркуляторы. Завод «Квант» практически завершил разработку газовых счётчиков собственного производства. А предприятие «Красный гидропресс» оптимизирует свою же опреснительную установку военного назначения для условий гражданского и коммерческого использования.

Успешнее всего, по словам Нетесанова, с диверсификацией справляется ПАО «Гранит», которое решило не что-то производить, а «ужаться» на собственной территории и отдать освободившиеся площади под промышленный кластер. Под это дело планируется получить как федеральную, так и областную финансовую поддержку, чтобы потом сдавать производственные площади резидентам, которые и должны будут выпускать какую-то технологичную продукцию.

Добавим, что Ростовская область к концу 2022 года планирует выполнить задачу, поставленную президентом, лишь на половину — достичь доли «мирного» производства на предприятиях ОПК в 15%. В 2023 году, судя по всему, придётся совершать «рывок», чтобы к концу 2025 года справиться с задачей. Впрочем, по словам Нетесанова, пока всё вроде как движется не плохо и все целевые показатели Ростовская область должна выполнить без проблем.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца