Нуждающимся россиянам могут списать долги за ЖКУ

Проект документа о предоставлении льгот подготовит Минстрой

31.08.22

Долговые квитанции. Фото с официальной страницы "Известий" в VK

Минстрой РФ разработал проект постановления правительства об изменении правил предоставления субсидий на оплату ЖКУ. В ведомстве предложили списывать задолженность и предоставлять льготы гражданам при наличии уважительных причин, сообщает газета «Известия».

К таким причинам, к примеру, могут отнести стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплату зарплаты.

Также проект предполагает, что при наличии уважительной причины для несвоевременной оплаты ЖКУ люди, которым положены субсидии, продолжат их получать (сейчас должников лишают льгот). Поправки позволят «повысить адресность предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также более гибко применять меры поддержки в условиях дестабилизации экономики», сказано в письме.

— Расширение оснований для списания, безусловно, стоит приветствовать, но широкому кругу неплательщиков не следует рассчитывать на это. Такое решение будет нечестным по отношению к добросовестным плательщикам, которых большинство, — считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Правильнее не только списывать долги, но и предотвращать их накопление у граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, полагает он. Например, можно субсидировать 100% платы за ЖКУ людям с доходами ниже или равными прожиточному минимуму, отметил он.

Эксперты напоминают, что выпадающие платежи должны быть субсидированы или перераспределены между другими жителями. Это сложный вопрос, но иначе списание долгов может привести к тому, что отрасль окажется под угрозой.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей