Новый штамп коронавируса среди прилетающих в Ростовскую область не зафиксировали

Обследуют всех, кто едет даже транзитом

09.12.21

Лаборатория. Фото stepnaya-now.ru

В Ростовской области ещё не подтверждено ни одного случая заболевания новым африканским штаммом коронавируса — омикрон, сообщил глава управления Роспотребнадзора региона Евгений Ковалёв.

По его словам, чтобы не допустить завоз омикрона в область, обследуются все транзитные пассажиры, прилетающие из «неблагополучных» стран. К ним относятся Ботсвана, Лесото, Эсватини, Намибии, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Гонконг и Танзания.

— У нас нет прямых рейсов с этими странами. Вместе с тем, мы уделяем особое внимание прилетающим в Ростов через крупные авиационные хабы по маршрутам Стамбул — Ростов и Дубай — Ростов, — сказал Ковалёв.

Он уточнил, что среди транзитных пассажиров уже попадались те, кто был в вышеперечисленных странах.

— У этих людей ещё в самолёте дважды измеряют температуру, далее термометрию проводят непосредственно в самом аэропорту, делают им экспресс-тесты на коронавирус, отбирают материал для ПЦР и вручают постановление об изоляции, — говорит Ковалёв.

Он отметил, что исследования проводятся в двух научных институтах Ростова — противочумном институте и Ростовском институте паразитологии и микробиологии, в которых есть необходимое оборудование для «очень высоко технологичных исследований». Речь идёт об аппаратах секвенатор, пишет donnews.ru.

Начиная с сентября этого года и по 9 декабря в институты были направлены около 5000 проб, взятых у прилетевших в регион. Коронавирус обнаружили у 81 человека. В 95% случаев выявлялся штамм дельта.

Напомним, омикрон обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября 2021 года. По мнению учёных, у этого штамма очень высокая скорость передачи и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Омикрон уже выявлен в 57 странах.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца