11,46₽
94,51₽
80,70₽

19 декабря 2025

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 16,5% до 16% годовых

Годовая инфляция в России, по оценке на 15 декабря, составила 5,8% и по итогам 2025 года ожидается ниже 6%. А в 2026-м показатель снизится до 4-5%, заявил президент в ходе прямой линии

Меры по борьбе с телефонным мошенничеством сработали, ущерб сократился на 33%, но ещё многое нужно сделать, рассказал президент Путин во время прямой линии

В Ростовской области продажи средств от похмелья выросли в 1,5 раза в 2025 году, сообщает РБК Ростов. Количество проданных упаковок выросло на 36,5%. Это максимальный показатель с 2022 года

Зону ЧС в Таганроге расширили с 60 до 74 адресов

Взрывотехники обезвредили части БПЛА на 10 переулке на участке между улицами Карла Либкнехта и Водопроводной

С 9:00 аварийные бригады ЮЗЭС начали ремонт на подстанции. Без электроэнергии улицы Фрунзе и Ленина до 16:00

18 декабря 2025

Повторный прорыв квартального трубопровода произошёл в Таганроге по адресу: улица Лазо, 7/1. Без тепла дома № 7к1, № 7, № 9, № 5, № 3, № 5/1, № 5/3, № 5/4, № 1, № 1/2, и детские сады № 52 и № 59

В Волгодонске предотвратили теракт. Силовики задержали студентку-смертницу, в рюкзаке которой нашли взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА Новости

В Батайске из-за атаки БПЛА загорелось два частных дома, ранения получили 7 человек, троих из них госпитализировали. Одного из пострадавших врачи спасти не смогли, сообщил Юрий2 Слюсарь

БПЛА атаковали ночью Ростов, Батайск и Таганрог. В ростовском порту из-за атаки загорелось грузовое судно, погибли два члена экипажа, ещё три получили ранения, сообщал губернатор Юрий Слюсарь

Три человек погибли и девять ранены после ночной атаки БПЛА на Ростовскую область

Невероятно, но факт: гуманно убитая рыба оказалась вкуснее

17 декабря 2015

Традиционный способ умерщвления поступающей в продажу рыбы приводит к уменьшению срока её хранения и ухудшению вкусовых качеств, пишет ресурс N+1 со ссылкой на Food Science.

Учёные сравнили две группы радужной форели: в одной из них рыбу умерщвляли стандартным промышленным способом — она медленно «засыпала» на воздухе — а в другой группе смерть наступала немедленно в результате короткого удара по голове. Форель из обеих групп поместили для хранения в морозильник на 75 дней. По истечении этого срока обнаружили, что в группе рыб, где применяли привычный способ умерщвления, медленная смерть вызывала стресс, в результате которого происходил распад омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

К 135 дню хранения в тканях таких рыб количество продуктов распада вдвое превышало этот показатель у форели, умершей мгновенной смертью. Кроме того, то, каким образом были убиты рыбы, значительно влияло на их вкус и запах. Длительная смерть в результате асфиксии приводила к развитию горького привкуса и ускорению процессов гниения.

Существуют многочисленные экспериментальные доказательства того, что стресс, предшествующий смерти, существенно влияет на биохимические процессы в организме рыб разных видов после их гибели. В частности, активизируется гликолиз и производство гидроперекисей, вызывающих разложение омега-3 жирных кислот. Этот тип жирных кислот не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей, напоминает «Интерфакс».

Омега-3 жирные кислоты содержатся в семенах и масле льна, прочих растительных маслах и грецких орехах, но наиболее богаты жирными кислотами мясо рыбы и морепродуктов. Хотя по последним данным омега-3 жирные кислоты бесполезны в борьбе со старением мозга, известно, что они способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать ритм сердцебиения у людей с гипертензией. Кроме того, эти вещества играют непосредственную роль в контроле тонуса стенок сосудов.