На сумму свыше 2 миллионов рублей оштрафовали ростовчан за самовольные подключения к электросетям

С начала этого года произошло почти 200 таких случаев

25.04.22

Фото для иллюстрации, m.1777.ru

С начала 2022 года специалисты «ТНС энерго Ростов-на-Дону» зафиксировали почти 200 случаев самовольного вмешательства в систему электроснабжения со стороны частников, которым ранее ограничили подачу электроэнергии.

Незаконное подключение к электрическим сетям несёт угрозу жизни и здоровью граждан, является незаконным и может повлечь:

— штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, если нарушение зафиксировано впервые (ч. 1 ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

— штраф от 15 до 30 тысяч рублей за повторное нарушение (ч. 2 ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

— перерасчёт потребления, в том числе с возможностью применения повышающего коэффициента 10 (то есть в основу расчётов будет ложиться объём потребления, который рассчитывается как норматив умноженный на 10. Затем на такой повышенный объём начисляется плата за коммунальную услугу по утверждённому тарифу);

— уголовную ответственность, в случае хищения электроэнергии в крупном размере (ст. 165 УК РФ).

В прошлом году за самовольные подключения были выписаны штрафы на сумму свыше 2 миллионов рублей.

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» обращает внимание, что незаконное вмешательство в систему электроснабжения со стороны клиентов, которым ранее ограничили подачу электроэнергии из-за задолженности, недопустимо, даже в случае её полного погашения. Возобновлять подачу энергоснабжения вправе только специалисты, выполняющие работы от гарантирующего поставщика, после оплаты данных услуг.

Также компания напоминает, что для того, чтобы избежать накопления задолженности и ограничения энергоснабжения, необходимо оплачивать счета своевременно в полном объеме до 10 числа. Уведомить об оплате задолженности можно через сайт компании, а также по телефону Единого контактного центра 8 (863) 307-73-03.

Ранее в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщили о возможности оплачивать электроэнергию через онлайн-сервисы.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца