Минтруд РФ разъяснил порядок сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан

Постановление об этом утвердило правительство

26.09.22

Военный комиссариат. Фото Владимира Астапковича РИА «Новости»

Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях. Необходимые для этого изменения утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить за ним рабочее место.

На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

В Telegram-канале Минтруда РФ опубликованы ответы на наиболее частые вопросы, связанные с трудовыми правами мобилизованных сотрудников.

Антон Котяков уточняет, что при мобилизации приостанавливаются и трудовой договор на испытательном сроке и трудовой договор сотруднику, уведомленному о сокращении.

Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

На ее основании работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

Постановление распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

 

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей