Металлургическая продукция

Тенденции мирового рынка

14.11.22

Современный российский рынок металлопродукции имеет огромные перспективы и будет становиться все более требовательным. Покупатели выберут тех, кто предложит широкий ассортимент отличного качества, а также сможет обеспечить продажи при умеренных финансовых затратах. Вы можете отследить все главные новости в мировой и российской металлургии на сайте MetallPlace.ru.

Как санкции против России ударили по металлургической промышленности ЕС?

Европейский сталелитейный сектор никогда не был в такой драматичной ситуации. Спрос упал, а затраты выросли из-за резкого роста цен на энергоносители. Германия, крупнейший производитель в ЕС, номер 7 в мировом списке, произвела 25,4 млн тонн. Это означает снижение 5 %.

Кризисные ситуации являются частью функционирования рыночной экономики, и циклическая, достаточно динамичная волатильность естественна для металлургического сектора. Никогда прежде негативные факторы и явления не возникали в таком масштабе и не накапливались, о чем свидетельствует прежде всего количество закрытых сталеплавильных печей в Европе.

Согласно последним данным, за восемь месяцев этого года мировое производство стали упало на 5,1% до 1,253 млрд тонн. Единственный регион, где увеличилось производство стали (на 6,9%), — это Ближний Восток.

По очевидным военным причинам в этот регион вошли страны бывшего СССР, пережившие наибольший упадок. Производство там сократилось на 18,2 процента, составив 59,1 миллиона тонн. Только в России, которая является пятым по величине производителем стали, падение составило 5,8%. (48,9 млн тонн). Более подробно о предложениях металлопродукции смотрите тут.

Номер один в мировом рейтинге, Китай, сократил производство стали на 5,7. Индия, занявшая второе место в рейтинге, является единственной страной в первой десятке производителей, где производство увеличилось.

Германия, крупнейший производитель в ЕС, номер 7 в мировом списке, произвела 25,4 млн тонн. Это означает снижение на 4,8%. Турция, один из крупнейших экспортеров стали в Евросоюз, зафиксировала еще больший спад, составивший 8,8%. (производство 24,4 млн тонн).

Война в Европе вызвала потрясения, каких мир еще не видел

Россия и Беларусь были крупными поставщиками стали, особенно в виде полуфабрикатов, на европейский рынок. Только в Польше импорт стали из этих стран в прошлом году составил 3 млн тонн. В последние два года поставки из России и Украины составляли 44-45% от всего импорта арматурной стали в Европейский Союз. Перспектива поставок с этих направлений исчезла уже через несколько дней после начала войны.

Россия и Белоруссия были отрезаны от рынка ЕС санкциями, а Украина потеряла большую часть своих мощностей, так как многие металлургические заводы и рудники расположены на востоке Украины, поэтому они были прямо или косвенно лишены возможности производить сталь.

Реклама ООО НПТК ОСК

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей