Магистратура в Великобритании

Великобритания покидает Институт Европейского университета

26.09.22

Ученые в подвешенном состоянии, поскольку Великобритания покидает Институт Европейского университета. Межправительственный институт заявляет, что «символический» раскол по поводу полного присутствия на заседаниях совета привел к срыву переговоров

Великобритания является одним из самых популярных мест для получения образования за границей и Игорь Щербань директор компании FLeaders по образованию за рубежом более 20 лет успешно и плодотворно занимается отправкой школьников и студентов на различные программы обучения в Великобритании. Великобритания предлагает самый широкий и разнообразный спектр обучения от языковых курсов и среднего образования в частных школах до высшего образования.

Великобритания апрекратила свое участие в Европейском университетском институте (EUI), в результате чего недавно прибывшие студенты и сотрудники исследовательского центра во Флоренции оказались в подвешенном состоянии.

В 2019 году правительство Вестминстера заявило, что Великобритания «автоматически» прекратит свое 44-летнее участие в EUI в рамках Brexit, несмотря на то, что это основано на договоре, отдельном от договоров, регулирующих ее членство в Европейском союзе.

Последующие переговоры о том, как Великобритания, не являющаяся членом, может по-прежнему участвовать в EUI — учебном и исследовательском институте последипломного образования в области социальных и гуманитарных наук, созданном государствами-членами ЕС, — провалились из-за разногласий по поводу его роли в управлении.

Некоторые британские сотрудники и студенты недавно были зачислены в EUI по джентльменскому соглашению, в то время как переговоры о партнерстве продолжались.

«Излишне говорить, что они были немного смущены», — сказал он. «Вы можете себе представить, что они прибыли во Флоренцию всего три недели назад, а теперь им сказали, что их правительство уходит».

Текущие договоренности продлят британцев из EUI до конца года, но после этого их места и позиции будут зависеть от результатов следующего этапа переговоров между Великобританией и EUI.

«Я сказал всем сотрудникам и исследователям, что мы должны найти способ гарантировать, что они смогут остаться; Я думаю, что это возможно, но для танго нужны двое», — сказал профессор университета.

Он сказал, что на этапе отзыва переговоров, вероятно, будут преобладать финансовые обязательства Великобритании перед учреждением, особенно ее доля в заработной плате и пенсионных взносах.

В качестве члена Великобритания внесла такую ​​же сумму, как Германия, Франция и Италия, что эквивалентно примерно 8% от общего бюджета EUI.

Профессор сказал, что переговоры о партнерстве провалились, потому что Великобритания хотела регулярно посещать заседания высшего руководящего органа EUI в качестве государства, не являющегося членом, что отвергали другие страны-члены.

«Великобритания хотела сохранить свое присутствие в рассматриваемом совете. Со своей стороны, страны EUI заявили, что мы должны провести черту между членами и нечленами», — сказал он.

«Не случайно нам не удалось договориться по вопросу, который, может быть, и не самый важный, но символически и, следовательно, политически важный».

Представитель министерства образования Великобритании заявил, что обе стороны приложили «значительные усилия» для достижения соглашения в течение 18 месяцев «конструктивных и подробных» переговоров. «Сейчас мы сосредоточены на скорейшем подтверждении статуса сотрудников и студентов института, финансируемых Великобританией».

Представитель сказал, что правительство открыто для будущего участия Великобритании в EUI. Профессор сказал, что высший совет института недавно согласился изучить другие формы партнерства со странами, не входящими в ЕС, отчасти под влиянием более широких политических концепций Европы.

Профессор сказал, что это «вопрос справедливости» в том, что британские студенты смогли закончить свои курсы, и что «обе стороны несут моральный долг, чтобы убедиться, что их можно научить».

Он сказал, что переговоры были «менее конфронтационными», чем переговоры по другим аспектам отношений после Брексита, однако «и Великобритания, и ЕС вели себя так, как будто существует параллель между выходом Великобритании из Европейского Союза и ее выходом из ЕС. институт».

«У нас были составляющие хорошего соглашения. В другом климате можно было надеяться, что у нас бы все получилось».

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей