Как работать со скриптами в Altium Designer

Позволяет автоматизировать процедуры и расширить функциональные возможности для повторяющихся, сложных операций в процессе разработки печатной платы

07.06.21

В Altium Designer предусмотрена система сценариев, которая поддерживает работу написанных самостоятельно либо загруженных скриптов. Это позволяет автоматизировать процедуры и расширить функциональные возможности для повторяющихся, сложных операций в процессе разработки печатной платы.

Система работы со сценариями

Во многих САПР опытным и начинающим проектировщикам часто не хватает дополнительных функций для оптимизации некоторых этапов проектирования. Но если купить Altium Designer последних версий, такая проблема решается. Разработчики этого ПО учли такие моменты и встроили в приложение функцию поддержки дополнительных программ.

Система для работы со скриптами состоит из набора инструментных панелей, отдельного редактора и отладчика. Подготовленные сценарии можно сохранить в проекте сценария или дизайн-проекте. Для написания скрипта в Altium доступно несколько высокоуровневых языков программирования:

  • DelphiScript;
  • EnableBasic;
  • VB script;
  • JavaScript.

Система прикладных программ Altium Designer 20, 21 предлагает полнофункциональную среду для создания, отладки программных надстроек. Отладчик помогает выявлять, устранять ошибки в скриптах, предоставляя ряд автоматизированных инструментов и информационных панелей. С ним можно предварительного просматривать, мониторить переменные, трассировки кода и многое другое.

Скрипты запускаются непосредственно в редакторе через обозначенные кнопки меню, панели инструментов, путем нажатия горячих клавиш. Это можно сделать в любой момент процесса проектирования.

Функциональные возможности системы следующие:

  • Доступность проекта. Надстройки сохраняются в системе, назначенных библиотеках или файлах проекта. Функции любого скрипта проектного дерева могут быть доступны иным сценариям этого же проекта.
  • Сценарный редактор. Имеет специальный текстовый инструмент для окрашивания синтаксиса, изменения, фиксации настроек сценария для рабочей области/полигона электронной схемы и ряда компонентов.
  • Сценарные панели. Включают ряд специальных функций для кодировки и корректной отладки сценарной надстройки.
  • Отладчик прикладной программы. Главное назначение – предупреждать об ошибках и исправлять их. Сообщение о нарушении появляется в виде диалогового окна с указанием ошибки. В отдельном наблюдательном окне можно отслеживать переменные и корректировать их с помощью отладчика.

Для программирования прикладных приложений в Altium Designer используется отдельный интерфейс (API). Как и некоторые файлы library Delphi, он доступен в скрипах. Применение API позволяет менять проектную документацию, элементы дизайна ПО. А с помощью многофункциональных скриптов можно автоматически настраивать координаты сетки на схеме, определять и согласовывать высоту элемента в 3D-формате.

Если нет навыков или желания создавать такие программы самостоятельно, то искать, загружать сценарии со стороны лучше на портале интернет-сообщества GitHub. У них доступно множество как старых, так и новых скриптов для Altium от опытных разработчиков. Хранятся они в отдельных списках-контейнерах сообщества. Они совместимы и легко интегрируются с лицензионной системой сценариев Altium Designer, что делает их использование удобным разработчику и безопасным для любой версии этой САПР.

Автор: Алексей Новиков