Как получить гражданство другой страны за инвестиции

Что важно знать

14.01.22

Все больше и больше людей хотят получить второе гражданство. Причины разные - одни хотят свободно управлять глобальными интересами, без репрессивной правовой системы. Другие просто ищут уютное место для жизни для себя и своей семьи. Второй паспорт, или экономическое гражданство, дает множество неоспоримых преимуществ. Тем более что его приобретение не так сложно, как может показаться – во многих странах это просто гражданство за деньги.

Какие места предлагают экономическое гражданство? Каковы условия получения второго паспорта? Каковы преимущества этого? Какие известные люди воспользовались этим решением? На все эти вопросы будут даны ответы ниже.

Экономическое гражданство — основная информация

Как минимум в десятке стран мира достаточно иметь состоятельный кошелек, чтобы купить второй паспорт. В случае с обеспеченными людьми дело не только в практических соображениях (типа более легкого проезда), но и в имидже — второй паспорт является доказательством социального статуса. Лидируют китайцы — за последние 10 лет 100 000 из них вложили не менее 24 миллиардов долларов в различные визовые программы, дающие им право на ПМЖ в других странах.

Экономическое гражданство, также известное как гражданство за инвестиции (инвестиции без паспорта), в первую очередь является юридическим процессом. В результате человек приобретает второе гражданство в обмен на определенные финансовые вложения. Число людей, выбирающих такое решение, растет с каждым годом. Количество видов на жительство, приобретаемых на рынке, достигает сотен тысяч. Растущая отрасль — консультанты, юристы, банкиры, бухгалтеры и агенты по недвижимости — в свою очередь консультирует инвесторов, недовольных ограничениями своей нынешней национальности.

Однако получение гражданства в обмен на сделанные инвестиции – не новая практика, так как ей уже более 30 лет. Одним из его предшественников является Королевство Тонга в южной части Тихого океана, которое в 1983 году начало продавать паспорта за несколько тысяч долларов, сведя формальности к нескольким формальным вопросам. Сегодня сектор CBI следует закону, принятому в 1984 году небольшой федерацией Сент-Китс и Невис в Карибском море, предлагающей гражданство иностранцам, которые сделали «существенные» инвестиции. В настоящее время его население составляет около 50 000 жителей, половина из которых проживает за границей по паспортам федерации.

Экономическое гражданство – для кого и в чем преимущества?

Получение второго паспорта через известную программу экономического гражданства дает, прежде всего, большую свободу передвижения и политическую, и экономическую независимость. Таким образом, предприниматели, преследующие глобальные интересы, могут диверсифицировать свою деятельность, не опасаясь негативных последствий, таких как внезапные политические, экономические или правовые изменения, такие как межгосударственные экономические и военные конфликты или экономические санкции.

Экономическое гражданство другой страны также обеспечивает инвесторам большую финансовую стабильность и свободу в стратегическом налоговом планировании. Для физических лиц (а также их семей) второй паспорт может стать трамплином к новой и лучшей жизни в безопасной, дружественной стране с развитой инфраструктурой, социальными и образовательными объектами.

Несомненным преимуществом для обеих этих групп является также возможность «нового открытия» как в личной, так и в профессиональной жизни. Сюда же стоит добавить преимущества экономического гражданства, такие как справка об отсутствии судимости в данной стране, защита правительства новой страны наряду с консульской помощью за границей, простота открытия банковских счетов и управления активами или неоспоримое доверие к бизнесу.

Из этого следует, что экономическое гражданство в первую очередь предназначено для людей, которым срочно нужен другой паспорт, будь то по налоговым, деловым или туристическим причинам.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца