Сейчас в Таганроге
ощущается как -6°C
1,7 м/c
76%
769 мм рт.ст.
День
Вечер
-2 °C
Яндекс Погода
04 декабря 2023
В Ростовской области зарегистрировано 19 659 детей, страдающих ожирением, сообщило ИА «Дон 24» со ссылкой на региональный минздрав. За пять лет число подростков с избыточным весом выросло на 8,8%
За 10 месяцев 2023 года Таганрог посетили более 500 тысяч человек. Это почти в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года, сообщило министерство региональной политики Ростовской области
В Ростовской области цены на яйца за последний месяц выросли сразу на 18%. Как сообщил Ростовстат, в конце октября в среднем по региону десяток яиц стоил 94,53 рубля, а к началу декабря — 114,72 рубля
Государство не будет запрещать аборты и криминализировать законодательство в этой сфере, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Нельзя лишить женщину права выбора, — отметила она
Губернатор Василий Голубев сообщил, что 4 декабря в Ростовской области «были задействованы системы ПВО. Они отрабатывают по целям за пределами региона», — уточнил, он, попросив сохранять спокойствие
В Ростове 3 декабря обновился температурный рекорд. По данным zpogoda.ru, днём воздух прогрелся до +16 °С. До этого самое тёплое 3 декабря было в 1961-м, тогда столбик термометра поднялся до +15,1 °С
Осенью 2023 года в Ростовскую область ввезли 63 тонны елей, более 355 тонн елочных игрушек и гирлянд, а также больше 46 тонн фигурок Деда Мороза, сообщило Южное таможенное управление
Пожарно-спасательные подразделения Ростовской области на прошлой неделе потушили 62 возгорания, спасли 8 человек. Во время пожаров 3 человека погибли
03 декабря 2023
Мёд употребляют 82% россиян, но результаты веерного исследования Роскачества в этом году показали, что 38% продукции — фальсификат
14 оленей и 7 ланей выпустили в Ростовской области в естественную среду обитания на территории заказника «Горненский» в Красносулинском районе
16 декабря 2016
фото ТАСС
Несмотря на провозглашаемые успехи в сфере сельского хозяйства, в стране не всё так гладко с производством самого важного продукта — хлеба. Согласно исследованию «Лайф.ру», качество муки с каждым годом падает.
Проблема в качестве собираемого урожая. Точнее, в той его части, что будет пущена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. По структуре собранного урожая видно, что Россия производит много зерна низкого качества. А это не может не отражаться на хлебобулочной промышленности. Ведь для увеличения своей доли на мировых рынках страна должна поставлять туда продукцию высшего сорта. А не самые качественные остатки реализовывать внутри России...
Как «Лайф.ру» рассказали в Российском союзе пекарей (РСП), за прошедший сельскохозяйственный год в России было собрано 70–72 млн тонн пшеницы и около 2,5 млн тонн ржи. Доля пшеницы пригодного для производства хлебобулочных изделий третьего класса уменьшается и составляет на данный момент 18 млн тонн. Из них 7 млн тонн оставлены на семена, а 3 млн — уже отправлены на экспорт. Таким образом, на нужды отечественного хлебопечения остаётся чуть более 7 млн тонн пшеницы высокого качества. А этого, по словам экспертов РСП, для обеспечения огромной страны недостаточно.
В СССР существовал стандарт на хлебопекарную муку. Тогда для производства хлебобулочных изделий использовали муку не ниже третьего класса качества (с содержанием клейковины не ниже 23%). С 1930-х годов работали отраслевые стандарты: зерно для производства хлебопекарной муки, макаронных и кондитерских изделий. А позже был выработан Госстандарт СССР на хлебопекарную муку (ГОСТ 9353-85), который был введён в июне 1986 года.
Стандарт просуществовал четыре года, затем, на излёте советской эпохи, его сменил ГОСТ 9353 -90, где у пшеницы появилось пять классов и разрешение использовать для производства хлеба сырьё четвёртого класса (18% клейковины). В результате добиваться высокого качества пшеницы производителю стало бессмысленно: её и так покупают. То есть во времена СССР зерно четвёртого и пятого классов шло на корм свиньям.
Факты использования фуражной пшеницы при выпечке хлеба уже были зафиксированы в феврале 2016 года Российским зерновым союзом. Аналогичная ситуация повторяется и сейчас. В итоге сегодня хлеб остаётся на прилавках (по данным Росстата, производство хлебобулочных изделий недлительного хранения за 10 месяцев 2016 года составило 5,1 млн тонн, что на 6% ниже уровня 2015 года), затем отправляется обратно поставщику, а тот переработанный хлеб вновь добавляет в тесто.
Поделиться: