Градостроительный анализ

Как правильно спланировать строения на определенном участке

18.08.22

Когда необходимо подробное исследование территории для реорганизации пространства, проводят градостроительный анализ. Процесс состоит из определенного количества мероприятий. Определение бизнес-потенциала с выявлением проблем помогает правильно спланировать строения на определенном участке.

Mirror Group проводит градостроительный анализ, учитывая предпочтения заказчиков и особенности местности. Выполняем заказы любой сложности и разбираемся в тонкостях участия в государственных программах. 

Методика

После исследования ограничений, нюансов выявляется экономическая целесообразность. Анализ территории – это особый этап для грамотного планирования построек, изучения климатических характеристик участка, составления розы ветров, определения уровня грунтовых вод и состава почвы.

С помощью услуги выявляются благоприятные территории с точки зрения безопасности и комфорта жизнедеятельности населенного пункта и качества среды проживания. После анализа всех факторов решается вопрос о целесообразности строений на выбранного земельного участка. Специалисты исследуют:

  • уклоны рельефа;
  • экспозицию склонов;
  • затопляемость территорий;
  • ветровые условия. 

Каждый фактор определяется по таблицам, согласно нормам благоприятности. Для определения уклона рельефа определяют расстояние между горизонталями уклона и выбирают шаг равным 5 метрам. 

Экспозиция склонов предназначена для селитебных местностей. Другие функциональные зоны не опираются на данные экспозиции, которая предназначена для населенных территорий севернее 58 градусов с. ш. Расположение определяется с помощью проведенных касательных к горизонтали по направлению к северу и югу.Для населенных пунктов южнее 58 градусов с. ш. проводят линии от северо-востока до юго-запада и от северо-запада до юго-востока.

Для определения степени затопляемости территории исследуют осадки в намеченном районе, размеры водосборного бассейна, рельеф, состав почв, температурные условия. Благоприятные площади с минимальной вероятностью затопления вычисляются по таблицам.

Проведение исследования ветровых условий предусматривает вычерчивание январских, июльских и среднегодовых роз ветров.Важно определить сектор зимней ветрозащиты. Форма рельефа имеет прямую связь со скоростью ветра. Неблагоприятными участками признаны места со скоростью ветра более 5 м/с. Рассчитывается сектор ветрозащиты  с азимутами по данным розы ветров.

Для чего нужен градостроительный анализ

Инженерная подготовка территории требует точных данных о природных условиях и факторов для понимания возможности использования местности. Природные условия и физико-геологические процессы участвуют в преобразовании. Комплексная оценка выявляет проблемы, несоответствия свойств для выстраивания объектов. 

Специалисты получают данные исследований для получения точной картины и возможности разработки инженерного проекта. В случае положительного результата населенный пункт или отдельные участки  могут быть застроены и благоустроены. 

Правильный выбор возможен только после проведения профессионального градостроительного анализа. Mirror Group предоставляет услуги для определения благоприятности использования местности для застройки или облагораживания. Исследование, оценка определяют эффективные и рациональные решения подготовки и защиты территорий.

Цели проведения

Градостроительное исследование помогает оценивать характеристики и анализировать ограничительные факторы для застройки. Заказчик решает задачи:

  • определение функциональной структуры;
  • выявление соответствий согласно требований безопасности;
  • гарантия соц благ для проживающих;
  • обеспечение единения земельного участка;
  • создание условий, удовлетворяющих стратегическим целям.

Процесс включает в себя комплексное исследование местности и расчета потребности в жилищном строительстве.Любая территория может быть тотально исследована по соответствующим критериям для выявления ключевых характеристик, которые не упускаются при принятии дальнейших решений.

Целью каждого исследования является подробное изучение выбранной местности. Планировочная система неэффективна без градостроительного исследования. Комплексное оценивание выявляет достоинства, недостатки площади объекта и перспективу развития района или населенного пункта. 

Mirror Group ценит ваше время, поэтому выполняет работу быстро и согласно предпочтения заказчика. Комплекс мероприятий с изучением генерального плана застройки – это гарантия правильного выбора для реорганизации. С помощью градостроительного потенциала определяется соответствие участка общественным и экономически-социальным требованиям.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей