Гидроизоляция бетона Кристаллизолом

Выбор материала для гидроизоляции конструкции очень сильно зависит от того, из чего сделана эта конструкция. Так, к примеру, для гидроизоляции дерева вам будет предложен один комплект возможных рабочих материалов, для гидроизоляции бетона – совершенно

28.12.21

Выбор материала для гидроизоляции конструкции очень сильно зависит от того, из чего сделана эта конструкция. Так, к примеру, для гидроизоляции дерева вам будет предложен один комплект возможных рабочих материалов, для гидроизоляции бетона – совершенно другой. Поэтому нельзя говорить о гидроизоляции в общем, всегда приходится исходить от изначального материала, который необходимо гидроизолировать.

Кроме того, выбор гидроизоляционного материала также зависит от того, необходимо ли оставлять неизменной фактуру конструкции или можно закрывать ее гидроизоляционным слоем.

Большую роль в выборе гидроизоляции сыграет факт нахождения конструкции внутри помещения или нахождения на улице, под всеми ветрами, дождями, сменами сезонов и погодных катаклизмов. Требования для материалов, которые будут работать внутри помещения, гораздо мягче, их запас прочности не так суров, как для гидроизоляции, работающей в условиях «семи ветров».

Если гидроизоляция конструкции происходит снаружи, и ей предстоит испытывать все погодные передряги, мы, наконец, должны учитывать и время года, в которое проводим гидроизоляционные работы. Зимой, как правило, все строительные и ремонтные работы затихают, и мы вынуждены ждать прихода весны/лета, когда уже можно приступать к работам, не терпящим отлагательства.

Итак, нам необходима гидроизоляция бетона, закрытие фактуры бетона гидроизоляционным слоем допускается. Пусть это будет плоская бетонная кровля или бетонный фундамент.

Для работ в зимний период мы, наверное, не сможем предложить ни один строительный материал без дополнительных защитных мероприятий. Рулонные материалы потребуют защитить кровлю от дождя и снега. Укладывать рулоны, как и мастику, можно только на абсолютно сухую поверхность. Возникнут сложности и при работе с проникающими гидроизоляционными материалами, несмотря на то что их-то как раз нужно наносить на влажный бетон. Сухая смесь проникающих составов, разведенная водой, на морозе будет замерзать, вместо того чтобы проникать в поры бетона и нитевидные кристаллы в порах просто не вырастут, так для их роста требуется плюсовая температура. Тепляк над строительной конструкцией и поддержание определенной температуры внутри, позволит провести гидроизоляционные работы, но делает процесс значительно дороже. Так что этот вариант используется только в крайнем случае, когда совершенно невозможно отложить проведение работ до более благоприятного времени года. Но, в случае с фундаментом, особенно, если конструкция уже возведена, у проникающей гидроизоляции есть дополнительная опция. Ею можно провести гидроизоляционные работы изнутри подвального помещения. Что не отменяет требования о положительной температуре внутри. Если в подвале существует отопление, это самый оптимальный вариант, позволяющий спокойно проводить гидроизоляционные работы в зимний период. Если отопление отсутствует, зачастую ситуацию спасают тепловые пушки.

Если не брать в расчет зимний период времени, и просто сравнить плюсы и минусы гидроизоляционных материалов по бетону, нужно учитывать некоторые моменты.

Рулонка дает множество швов и стыков, которые всегда будут оставаться рискованным моментом в гидроизоляции. Мастика и проникающая гидроизоляция этих рисков не имеют.

Для нанесения рулонки и мастики требуется абсолютно сухая бетонная поверхность, что требует ждать определенного удачного момента или опять же устраивать защиту поверхности. Проникающая гидроизоляция в этом плане гораздо удобнее, она требует насыщенного влагой бетона.

Выполнить устройство рулонной гидроизоляции что по кровле, что по фундаменту одному достаточно проблематично. Наличие напарника в этом случае необходимо. Для работ мастикой и проникающих составов такое условие совершенно необязательно.

Мастика после нанесения требует ждать полного высыхания гидроизоляционного слоя, и только после этого можно наносить следующий слой. Проникающая гидроизоляция потребует увлажнения гидроизоляционного слоя в течение последующих трех дней. Рулонная гидроизоляция после нанесения не требует дополнительных действий.

При гидроизоляции фундамента снаружи слой мастики и рулонной гидроизоляции перед обратной засыпкой грунта необходимо защитить. Это обязательная процедура. Иначе острый камешек, кусочек проволоки или стекла, спрятавшийся внутри грунта, сведет на нет всю проведенную работу. Проникающие материалы, будучи однородными по составу с бетоном, после схватывания не нуждаются в дополнительной защите.

Плюсы мастики и рулонки: в случае усадки конструкции и появления трещин, с гидроизоляционным слоем ничего не произойдет, и он защитит конструкцию от воды своим слоем.

Минусы мастики и рулонки: в случае проникания воды под гидроизоляционный слой, вода медленно, но верно будет искать слабое место в конструкции, через которое она пройдет снаружи. И место выхода воды может быть совершенно в противоположной стороне от прокола. В таком случае гидроизоляция кровли просто потребует замены, а гидроизоляция фундамента потребует сначала его откопать и потом опять же менять по всему периметру фундамента.

Плюсы проникающих гидроизоляционных составов: простота проведения работ, двойная гидроизоляция – с помощью кристаллов внутри пор бетона и поверхностный бронирующий слой, возможность проведения работ как снаружи, так и изнутри конструкции. Кристаллы, выросшие в порах, и перегородившие воде дорогу через бетон, живут с бетоном всю его оставшуюся жизнь, то есть, можно говорить, что сколько времени живет бетон, столько времени живет и его гидроизоляция.

Минусы проникающих составов: поскольку эти смеси выполняются на основе цемента, они являются жестким гидроизоляционным материалом. То есть, в случае осадки конструкции и появления в ней трещины, эта трещина появится и в гидроизоляционном слое, что даст возможность воде пройти через бетонную конструкцию. К счастью, это больное место сразу видно, понятно, где необходимо проводить локальные ремонт, который, в случае фундамента, можно провести и изнутри подвального помещения. Ну и не надо забывать про такое волшебное качество проникающей гидроизоляции, как постепенное зарастание трещины кристаллами, которые продолжают рост в случае появления воды.

Ну, а по финансовым затратам на данные гидроизоляционные материалы мы уже писали. Фаворитом в экономии средств является проникающая гидроизоляция, затем идет мастика, и замыкает тройку рулонная гидроизоляция.

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца